特写||初探科学殿堂,400张阳光笑脸留在了这里

  • 文/于洋 图/杨天鹏 于洋 赵亮等
  • 创建于 2018-07-28
  • 248
    2018年7月26日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“相约国科大,触摸科学的心跳”2018年中学生科学夏令营在雁栖湖校区图书馆前广场正式开营,来自全国的428名高中生相聚国科大,共同开启为期6天的科学之旅。
                                                     400&&300&&0&&141bc7ff-ccd3-44dc-b455-c026ca7ee57e
夏令营7月27日纪实

 未曾谋面,但却似曾相识 

    来自山东省东营市第一中学的张海扶早在夏令营开营之前就与辅导员芦晓苇在网上聊了起来,“我们从高中生活聊到大学,他让我对很多学科有了崭新的理解,大概知道了科研是什么样子。还听说国科大的本科生可以按兴趣自由选择专业,我觉得这个特别好!”2018年中学生科学夏令营,国科大迎来了400余名优秀的高中生,他们每个人都带着对大学不同的憧憬走进这里。每一场报告、每一次参观、每一次交流,也许都能给他们带来不一样的体验和感悟。

    王华阳,国科大数学与应用数学在读本科生,此次夏令营他作为学生志愿者,担任山东班的辅导员。“我需要提前获取营员们的行程信息,并与营员家长建立联系,随时为他们答疑解惑。其实,参加夏令营的辅导员都是这样做的。”谈起这些,他有些腼腆。“在开营前几天,我还会提醒他们带好日用品,这些高中生们有好多是第一次离开家,我会尽所能提供帮助,让家长放心。

    此次夏令营,与400余名营员同吃、同住、同行的还有70余位国科大在读学生志愿者。学生身份,年龄相仿,他们让初到北京的高中生们多了几分亲切。“与其说大家在一起是一个班级,不如说是一个大家庭!”讲到这里,王华阳眯着眼笑了起来。

辅导员与营员在一起(左一为王华阳,左二为芦晓苇)

                  山东班营员们在中科院动物研究所前合影                         

 缘分,在夏令营中“妙不可言”

    在湖北班的名单中,有三位来自宜昌市第一中学的高中生,这让湖北籍的辅导员程文欣特别兴奋。“真是太高兴!可以在国科大见到学弟学妹们。”国科大物理专业本科生、湖北班辅导员程文欣滑动着手机中的合影照片,激动地说。

 湖北班辅导员程文欣(左一)与营员们

    营员与营员、营员与辅导员、营员与班主任,夏令营的每一天,他们之间的情谊都在慢慢加深,在触摸科学心跳的同时,也在交流中彼此成长。

 湖北班营员在国家动物博物馆前

湖北班辅导员与营员们合影

湖北班辅导员秦俭与营员自拍

                     辽宁班营员与班主任李涵老师在国家动物博物馆前合影

    7月27日,夏令营营员们走进中科院物理所、国家动物博物馆、国家天文台兴隆观测站、力学所风洞实验室进行参观,下方多图来袭,让我们一起到现场去看看吧!

 中科院物理研究所

 英才班的营员们在物理所大厅

 营员们观看磁感应现象演示 

 物理所罗会仟老师演示磁感应现象 

物理所罗会仟老师演示磁感应现象

营员们在物理所院士墙前驻足

 国家动物博物馆 

江苏班营员在国家动物博物馆前
 
辽宁班陈宇飞在国家动物博物馆
河南班营员在国家动物博物
辽宁班辅导员向同学们介绍注意事项
辽宁班牛一霖同学一边拍照一边感叹道“这个太帅了”                                         
 营员们认真聆听动物博物馆王玉靖老师讲解

专注的你已经走入我们的镜头

在离你最近的地方,拍下你的样子

你们究竟是看到了什么?

来找找,我们现在在哪里

我在寻找,那颗最闪亮的星

仿佛触摸到了月球表面

也许有一天,你也会行走在外太空

星河做背景,虚幻又魔力

天文望远镜,专业又炫酷

 

请问同学,你看到什么啦?

山东班营员在高铁列车头模型展示区合影