在别人刷题冲刺高三的时候,这些高中生提前上了大学这一课

  • 文/高塬 图/胡金阁
  • 创建于 2018-07-28
  • 258

  7月26日,参加中国科学院大学(简称“国科大”)2018年中学生科学夏令营的同学们聚在国科大国际会议中心报告厅,共同聆听了国科大原党委副书记、国科大总学监马石庄教授幽默而深刻的讲座。他,被同学们爱称“马叔”,这些年的夏令营,“马叔”从未缺席。每次他的讲座,都能叩响年轻人的心扉,又令大家回味无穷……

什么是大学?

  “什么是大学?”马石庄向在座的同学们提出了这样的问题。“大学是什么?大学是成年人的学校。或者叫大人的学校。”马石庄说。同学们即将成年、走入大学的校门,也难以避免地面对成长的共同问题——“在我们学校有本科生之前,我接触的都是22岁到28岁的学生。但是有了本科生以后,我就发现,18岁左右的孩子和22岁左右的孩子其实有同样的问题——他们不知道他们在干什么。因此我就酝酿了这么个题目——志向、使命、成就,”马石庄说,“志向,你想干什么;使命,怎么干;成就,干出来什么。就这三件事。”
  马石庄先通过20世纪80年代电影《英俊少年》的主题曲《小小少年没有烦恼》、《士兵突击》中许三多的形象点出,成长是一个逐渐脱离懵懂的过程,选择越来越多,烦恼越来越多,而既然人活着,就该活得有梦想,有意义
认真听讲的夏令营营员们
  同时,马石庄告诫同学们,每个人一生,都有必须要做的大事:“出生,成家,立业,死亡。我不知道你们想没想过,就是我们离不开人。千万不要觉得长到现在这个年纪我们可以独立于他人而存在了,你越成长,你与他人之间发生的关联越多。可以有独立的人格,但绝不会有独立的人。”
  而伴随而来的,有责任,也有挫折。面对挫折,同学们应该拿出哲学家的气质,直面问题的本质;而作为社会的一份子,同学们应当扮演好自己在国家、社会、家庭中的角色,担起自己应负的责任,成为对国家有益、对社会有益,体贴父母、为人诚信、心怀大爱的人,只有这样,才能成为祖国的栋梁之才。
  “我做一个调查,同意在将来,我们之中能够出现一批,或者一大批栋梁之才,同意这个观点的同学请举手。”马石庄笑着问道,台下几乎所有同学都举起了自己的手。如何成为祖国的栋梁之才?马石庄认为,作为国家未来的栋梁之才,要修炼品行,立志报国;要善于抓住机遇,懂得规划人生;但最重要的,是要能够在充满诱惑的世界里,为了理想脚踏实地
听讲座的同学们积极参与互动
  “无论哪个民族,都有那个民族的魂灵;无论哪个主义,都有那个主义的牺牲;无论哪个国家,都有那个国家的英雄;无论哪个时代,都有那个时代的先锋。无论同学们你们信不信,也无论别人相不相信,有一件事都是不争的。”
“这个国家的未来就是你们的”
  这些趁着暑假放松的时间提前了解大学的学生,在其他同学刷题打闹的晚自习时间里,在国科大这个有些特殊的大学里,在欢笑和思考中,提前上完了大学的第一课。这些十七八岁的孩子在未来完全理解幽默风趣的语言背后的深刻道理,在未来的人生里从中受益