追踪||开营仪式结束后,营员们去了哪里?

  • 文/于洋 金白西 图/于洋 赵永宏 高塬
  • 创建于 2018-07-28
  • 587

  2018年7月26日,是中国科学院大学中学生科学夏令营的第一天。在激动人心的开营仪式之后15个班级分别前往参观了哪里?让我们透过图片一起到现场看看吧。

中国科学院数学与系统科学研究院

  在开营第一天,从4班山东省营员与辅导员的聊天中得知,他们从高考数学聊到洛必达法则,聊天现场俨然成为了学长的经验交流会。大家的言语中可见对数学的浓厚兴趣,也能看出他们为之后的院士讲座与参观环节做好了十足的心理准备。

  原来,来自山东省东营市第一中学的张海扶同学早在国科大夏令营开营之前就与班级辅导员(国科大本科生)在网上聊了起来,“我们的辅导员特别可爱”,他笑着说。“我们从高中生活聊到大学,我们对所学学科都会有崭新的理解,直到科研又是另一番新的境界,所以能让每一位学生有充分的自由去选择自己感兴趣的专业是一件非常好的事情,这也是其他大学所不具备的条件。”

营员们在数学院听讲座

  中国科学院数学与系统科学研究院研究员胡旭东老师为营员带来主题为“运筹学,求解生活中的数学难题”讲座,从题目中就已透露出与现实生活的联系和极强的趣味性。胡老师通过引用史记,介绍了运筹学的思想,而后又引出数学史上最著名的“千禧年问题”之一——P=NP?讲座的后半段也许对营员们来说有一些“超纲”,但这丝毫没有影响大家对数学研究的好奇。



营员们向胡老师进行提问

营员们参观数学院历史资料陈列室

中国科学院理化技术研究所

在应用激光研究实验室,高伟男博士向营员们讲解激光电视的应用,这位同学带着自己对激光的好奇和老师交流了很久

在氢氖镓三束显微镜实验室,田利丰老师对仪器设备进行耐心细致的讲解,营员们听的很认真

营员T恤、营徽设计者,国科大研究生一年级学生白银(培养单位:中科院理化技术研究所)向营员介绍设计理念

在X射线衍射仪实验室,营员们对仪器设备充满了好奇

中国科学院计算技术研究所

  “这个暑假,我选择放弃实习机会来到国科大,来到计算所。在夏令营开营仪式上,听到王校长说,未曾谋面,我已为你们感到自豪。嘿嘿,其实我也是这样想的。当被问起是否对中科院计算所有所了解时,我说:“当然知道啊,一个国家在这个学科中,总应该有领头的机构。”那也是为什么我想加入这个学校。为一个庞大的系统工程去奉献出自己的一份力量,是我很早以前就一直所期盼的。人类智慧是何其浩大呀!哀吾生之须臾!不过不必接受所有再进行创造,但想站在巨人的肩上,至少得先从脚趾爬上去。所以我愿意经历长长的学习,在未来和国科大相遇,那将是一个新的起点!”四川省刘宜鸣同学(电子科技大学实验中学)在开营仪式结束后写下这样一段话。

对计算机专业感兴趣的营员们在计算所合影(左三为刘宜鸣)

四川省阳智同学对计算机专业VR方向很感兴趣,他与中科院计算技术研究所前瞻实验室博士二年级赵连鹤进行交流

中国科学院地理研究所

来自江苏、辽宁、北京的同学在地理所前合影

地理所刘恩民老师向同学们介绍地壳升降模拟装置

地理所刘恩民老师为同学们答疑解惑

同学们了解国内生态系统野外科学观测研究站分布

“我一定要用手机记录下。”陕西组周宇明同学拍照时说。    

  7月27日营员们将分别前往中国科学院国家天文台兴隆观测站、动物研究所、力学研究所等,将会发生怎样的故事?敬请期待吧!