中学生科学夏令营今年五岁,他们这样抒写梦想与传承

  • 文/余玉婷 图/李勃 余玉婷 杨鸿嘉
  • 创建于 2018-07-31
  • 164

    七月的北京,多雨。中国科学院大学雁栖湖校区几乎每天会迎来几场阵雨,雨水拍打在雁栖湖湖面,云雾笼罩在不远处的山峦之间。2018年中学生夏令营营员的书包里,有学校为大家特意备好的雨衣……

    7月26日清晨,雨后初霁,天空格外湛蓝,迎着朝阳,来自全国各地的400余名高中生在国科大雁栖湖校区图书馆前广场,共同开启了“触摸科学心跳”的探梦之旅。

“一起诉说这个盛夏”

    “你的腿怎么了?”这是大多数人见到他的第一个问题。这个拄着双拐参加夏令营的高个儿男孩,格外受到大家关注。

倪至宸

    他叫倪至宸,是云南大学附属中学的高二学生。今年6月,他在下楼梯时不小心摔倒,造成左腿脚踝骨裂。而在此之前,他已早早报名了国科大的中学生夏令营,实在难舍心中的那份期待与等候,所以他在家人的支持下,拄着双拐来到了北京。

杨鸿嘉

    他说,上初中的时候,他便开始关注和了解国科大。后来身边也有认识的人考入这里,更让他多了几分羡慕。“夏令营安排的活动很丰富。在第一天破冰班会上,班里同学的自我介绍,让我觉得大家都非常优秀,能和这些优秀的同学在一起交流和学习,本身就能获得更多、更好的影响。”他希望可以通过自己的努力,明年有机会回到这里读大学。“老师和辅导员都对我很照顾,我的腿没什么事,我还报名闭营晚会演出了呢!” 开朗、乐观的他笑着说。

    来自西安市铁一中学的杨鸿嘉,被同学称为“诗人”,并担任陕西班的宣传委员。在班会上的自我介绍环节,因为没能记住前面同学的姓名,被罚表演节目,于是他在黑板上即兴创作了两首诗《天网》和《晚霞》,引得同学们的称赞。

杨鸿嘉即兴创作的诗歌

    “第二首诗是我来国科大第一天的所见所感,那天的晚霞特别漂亮”,杨鸿嘉认为,科学和诗歌是没有界限的,“虽然我是一名理科生,喜欢数学和生物,但我也喜欢读诗和写诗,它是我放松的一种方式”。

杨鸿嘉

    科学与人文的结合,通识教育的推进,是教育发展的趋势。在提升学生科学素养的同时,国科大也重视培养学生的人文情怀和艺术修养。中国科学院副院长、国科大前任校长丁仲礼院士,就曾赋词寄赠国科大首届本科生,一首是2014年首届本科生入学时的《贺新郎》,另一首是2018年首届本科生毕业之际的《望海潮》。在7月26日的讲座上,国科大原党委副书记、总学监马石庄教授也谈到,作为一名理科生,要有人文情怀。

杨鸿嘉诗歌创作手稿

    是的,就像杨鸿嘉的《晚霞》,这个盛夏,国科大把多彩的夏令营送给有心的高中生们,希望有一天,他们会在这里找回温暖的记忆。

“这是一种传承”

    在夏令营中,我们总能看到身着浅紫色服装的志愿者们忙碌的身影,朱任杰就是其中的一位。他有着多重身份:国科大2015年中学生科学夏令营营员、国科大2016级数学专业本科生、国科大2018年夏令营陕西班辅导员。

朱任杰

    能考上国科大,缘于当年的一点“遗憾”。朱任杰喜欢数学和物理,2015年,他以优秀高中生的身份参加了国科大的中学生科学夏令营。遗憾的是,分组参观时他没能有机会到心仪的中科院数学与系统研究院(简称中科院数学院)去体验,“后来我就想,以后一定要自己去那里看一看”。高考结束,他被国科大顺利录取,如愿以偿地进入数学专业学习。大一那年他走进了中科院数学院,“感觉特别神圣,浑身充满力量”,他说道。

朱任杰(一排左一)参加国科大2015年夏令营 

    从2015年的夏令营营员,到2016年考入国科大成为本科生,再到2018年作为学生志愿者担任夏令营辅导员,“我觉得这是一种传承”,朱任杰反复说。7月27日上午,他带营员们参观了国家动物博物馆,从展馆布置到展出内容,他都觉得非常亲切和熟悉,仿佛穿越回到了三年前。“看到营员们对每一样东西都充满好奇,就像看到当年的自己,大家是幸运的,可以如此近距离地感受科学的魅力。” 朱任杰说,2015年的夏令营,已经在他心中埋下了科学的种子。

    对于朱任杰来说,从营员、本科生再到辅导员,变的是身份,不变的是对科学的向往与追求。与此类似的“身份”转变和传承,还有江苏班的班主任丁琨老师。2016年的夏令营,他还是国科大的在读研究生,当年他以学生志愿者的身份担任了辅导员工作;而如今,他刚刚入职国科大,此次夏令营开启了他全新的“班主任”身份。

“像是回到了自己的17岁”

    国家动物博物馆的秦岭保护区展区,有一位老师在给学生讲解保护朱鹮的经过。在讲到20世纪80年代朱鹮濒临灭绝的时候,他说,当年中国科学院成立了专门的科考队,通过科技手段成功地对其进行了保护和繁衍,挽救了一个濒临灭绝的物种。西安中学的杜海若听完后感慨道:“虽然以前就知道朱鹮是‘秦岭四宝’之一,但不知道背后有这么多故事,我为中国的科学家感到骄傲。”

李勃老师(左二)为学生讲解 

    这个故事的,是陕西班的班主任,来自中国科学院西安分院的李勃老师。国科大2014年首次举办中学生夏令营,李勃就担任了其中一个班的班主任。除了2015年因为其他工作安排没能参加,夏令营办了5年,他已经当了4年班主任。每年,他都会把学生从西安召集起来,一起坐火车来北京,度过一周的夏令营生活,再把学生护送回西安。李勃所带的陕西班有着严明的组织纪律,乘车、听讲没有人会迟到,别人眼中的陕西班永远“团结有力量”,每个营员身上也散发着无尽的热情。李勃深受学生喜爱,他和营员们在一起,像大家长,也像大朋友。在第一天破冰班会上,为了让大家快速相互记住姓名,他让每位做自我介绍的同学,复述前面同学的姓名,很快地,营员们便熟络起来。“班主任就这样,成功地将我们‘汉唐之师’熔铸为了不可分割的统一体。”陕西班营员罗海岩在随笔中这样写道。

    开营第一天,李勃发了一条朋友圈,“每年夏天,都感觉自己又回到了十七岁”。他说:“我喜欢带夏令营的最大原因,是觉得和这些优秀的年轻人在一起,自己也会变年轻。看到他们朝气蓬勃、信心满满的样子,感觉自己回到了十七岁。他们的热情,能够激发出我向前的动力。”

    谈到夏令营的意义,李勃说:“夏令营是向青少年展示中科院、国科大的重要窗口。在这里,同学们能够看到、听到、感受到国科大的一切,见识顶级的实验设施和科学装置,认识和了解那些像高山一样了不起的科学家,了解像两弹一星、太极计划、探月工程、天眼等伟大科学工程背后不为人知的感人故事。从传播科学知识到传播科学精神,这会让他们对科学产生兴趣,对国科大有所向往,对自己的人生有进一步清晰的定位和追求。”

李勃(二排左二)和陕西班营员及辅导员在一起

    在2018年中学生夏令营的班主任名单中,有近一半的老师,像李勃一样,连续三年以上担任夏令营的班主任。他们奉献出已经开始的暑假,选择与这些有科学梦想的优秀高中生们同行,因为责任,也因为爱。

    如果我看过你看过的风景,走过你走过的路,是不是就能更靠近你一点。国科大夏令营让越来越多的中学生走近科学,在心中埋下科学的种子,愿这颗种子有一天可以在这片沃土上生根发芽。