国科大2018年中学生科学夏令营闭营

  • 文/于洋 图/赵亮
  • 创建于 2018-07-31
  • 1683

    “夏日此行,扎扎实实在我们的心灵中,播种下科学的种子,期待着未来生根发芽,长成参天大树!”来自山东省的优秀营员代表郝一霖在中国科学院大学2018年中学生科学夏令营的闭营仪式上说。

    7月29日晚,国科大2018年中学生科学夏令营在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行闭营仪式。来自全国各地的428名营员,从初抵果壳入营时的懵懂,到“迎着朝阳迎来朝阳”感受雁栖湖校区开营的震撼、在数学院感叹数学的美与魅力、在理化所见识激光等前沿科学技术、在地理所以身临其境观看流域水文模型演示、在物理所感叹磁感应现象的神奇、在计算所丈量计算的脚步、在国家天文台兴隆观测站感叹仰望星空脚踏实地的魅力,再到聆听院士讲座,聆听马石庄教授给营员们了人生中重要的一课,感受两弹一星科学家们的家国情怀……在六日的行程中,他们触碰科学的心跳,寻找属于科学的生命存在。

国科大2018年中学生科学夏令营纪实

    国科大中学生科学夏令营从2014年起开始举办,每年夏天,来自全国的优秀中学生都会聚在这里,共同感受国科大的硬件、软件实力,领略科学的魅力。本届夏令营由国科大工程科学学院承办,闭营仪式由山东班营员张海扶主持。 


苏刚校长讲话

    闭营仪式上,国科大副校长苏刚教授对同学们说:“希望同学们继续保持对科学的兴趣,坚持科学梦想并为之努力;培养高尚的人文情怀,提高文学素养。”国科大是一所以研究生教育为主体、以“科教融合”为特色的大学,对所招收的少量本科生实施精英化教育,以培养未来科技领军人才为目标。苏刚说,“希望大家的科学梦想未来能够在国科大实现。”


优秀班主任代表李勃老师发言

    班主任代表、来自中科院西安分院的李勃老师在发言时动情地说,“有人问我为什么今年又来带夏令营?每年的夏令营对我而言,更像一次充电,一次二手车的返场保修。看到朝气蓬勃的你们,和你们一起同吃、同住、同行,让我感觉自己仿佛又回到了当年十七岁的那个夏天。”


优秀志愿者代表陈一萱发言


优秀营员代表郝一霖发言


优秀营员代表杨鸿嘉发言

优秀营员代表颁奖

    辅导员代表、来自工程科学学院的陈一萱同学代表七十余名志愿者对夏令营营员的积极参与及各位老师的辛苦付出表达了感谢。据了解,本次夏令营,有90位营员获得“优秀营员”称号。


夏令营营旗被郑重交回国科大

    随着夏令营营旗被郑重交回到苏刚手中,2018年国科大中学生科学夏令营圆满落幕。

    王小波在《思维的乐趣》中曾说,学习科学知识目的在于“知新”,有科学知识的人可以预见将来,他生活在从现在到广阔无垠的未来。6天的夏令营虽已结束,但428名营员未来科学探索之旅才刚刚开始。正如陕西省西安市铁一中学杨鸿嘉同学在闭营仪式上发言时说的,“总有一天,我会以求学者的身份,再次来到这里,依然在晨昏暮色里,带着我对世界崭新的认识,去探寻更多故事;总有一天,我会再来到长城脚下,再次走上国科大桥,去拾起那永不凋零的,在我的心头将永远盛开的回忆。” 

    你以为这就是本届夏令营的全部了吗?彩蛋来啦!前方,高能!!

    7月29日晚七点,一场由营员们和辅导员自编自演的闭营狂欢,在国科大雁栖湖校区国际会议中心精彩上演。悠扬的歌声、曼妙的舞姿、幽默的小品......营员们发挥所长,诠释六天里的所见所闻、所思所想。难忘今宵,祝愿所有怀揣梦想的莘莘学子,轻装上阵,再聚果壳。


主持人合影


北京班节目合唱——《北京欢迎你》


张令仪、杨芳颖、董瑞钊同学吉他弹唱Counting Star

 
花祝同、王天培同学相声表演《满腹经纶》

 
向舟、王浩然男女合唱《那些花儿 》


街舞表演


浙江班诗朗诵——《致青年》


河南班小品——《果壳101》


刘润杰、孙世劼、王佳阳等带来英文歌曲串烧 


钢琴曲演奏

 
杨翌宸、邓力铭京剧表演(图中为杨翌宸)


三句半:《我们的国科大》


舞蹈:《老爸》


崔博翔、杜文贤吉他弹奏


张科尔、鲍润南《知足》


老师和志愿者带来国科大版《成都》


现场说唱的rapper小哥


杨添皓《奇妙能力歌》


夏令营师生大合影