【营员随笔】科学永无止境——李晗旭(北京)

  • 文/李晗旭 图/赵敏钧
  • 创建于 2018-07-27
  • 239

     就在夏令营破冰班会上,王艳芬副校长来到我们四班,与四班同学面对面接触,畅谈理想,激扬人生。

     

  她问大家“什么是科学?”“现在高中课本的知识是‘科学’吗?”她说:“现在课本上的知识,都是十年前的,经得住时间检验的理论。而当今科研的脚步已经远远不止如此了。”她饱含思辨性的话语,引领我们跳出自身局限,勇敢追梦。

  “国科大是什么?用一句话评价国科大?”“科研圣地”,“世界一流大脑的聚集地”,“高等学府”,同学们的回答都得到了王艳芬副校长的微笑和赞许。“国科大,是学生的天堂,”她说,“因为你们是自由的。”

  我想这里的自由,不仅指自由的专业课选择,或是自由的专业选择,更是扎根于每一位国科人心中自由、平等、包容、开放的氛围。自由,意味着无限的可能性,同时,意味着无限的不确定性和开放性。从另一角度说,自由意味着太多的责任和勇气。国科人的自由是建立在知道自己要做什么的基础上,是建立在为了这一目标不惜一切代价的勇气上,是建立在强大又独立的内心之上。

  “真正的自由就是不被世俗价值观绑架,清楚知道自己要做什么,专注于自己的目标,并且风雨无阻地执行下去。这的人便是自由的人。”与君共勉—— 以梦为马,不负韶华!

                                                                                                          山东省青州一中 4班 李晗旭