【营员随笔】国科大的心跳,我的心动——王亚雷

  • 文/王亚雷
  • 创建于 2018-07-27
  • 228

  讶异于旅途的长远之时,国科大以它特有的心跳,缓缓与所有用心感受它的学子共鸣,让我们为之心动。

  国科大的自然环境自不必说。开营仪式上的”国科大是最美的校园”深得我们内心。建于雁栖湖旁,山的轮廓就朦胧在不远处。在校园里不必摆设,不必高昂的设备,就能拍出独具一格的风景。可以站在天桥上,路灯旁,宿舍窗前,教学楼门口……国科大的风景是美的。蓝天白云,从未一天离开过我的视线。

  可能是一方水土养一方人,国科大特有的美也注定它的人是简单的,干净的。对,这就是参观研究所给我的感受。顶点覆盖、零证明……虽然可能不能完全听懂,但是我看的到数学所老师渴望再讲一点的眼神,看的到信工所的研究员和学长演讲前掩饰不住的笑意。他们对于自己所从事科研的热爱,是从不遮盖的,就在那里,干净,简单,赤诚。国科大的历史很辉煌,但我想,前人的研究成果终究会成为历史,真正支持国科大走下去的,应该是一代一代学子们延承下来的一种坚定, 对科研一种简单干净、心无旁骛的坚定。

  我最触动于马石庄老师的演讲。风趣的演讲自然会让全场开怀大笑,但幽默遮不了内容的深刻,我发现自己与他所举的那个学长如此相似,我们或许都有那个智商,但是我们都缺少实现目的动力。这又回归到”愚蠢”的问题:我们为什么而活?我们为什么上大学?所谓梦想,应该就是迫使你生存的动力。精神的火把若燃尽,纵使肉体正常也不过是行尸走肉吧。马老师告诉我们:为别人而活,为自己的父母而活,为祖国而活,在祖国的需求里寻找自己的机遇。 

  ……

  为别人和自己而活,为自己走过有价值的一天而活。

  我们每天都在做选择,没有无意义之事,只有你自己对其价值高低选择的判断。

  相信相信的力量。【从马老师对于国科大的无上赞美中收获】

  虽然那天晚上没有记笔记,但是我已把这几句话刻在心上,引导我的航向。

  国科大还提供给了我一个与全国各地优秀的同辈交流的机会,我知道了追梦路上不止我一人,知道了有梦的人目不斜视,知道人格可以孤立而人不可以独立;给了我一个与在校的学长辅导员相处的机会,知道也许梦想并不高不可攀,知道我们的前途也不平坦;亦给了我一个平和的班主任,告诉我一个老师应该如何默默关注引导他的学生 让我在这条路上走的更远。

  国科大拨动了我的心跳,而这心跳现在还没远去 以后也不会远去……