【营员随笔】览“国家纳米中心"有感——金楚楚(浙江)

  • 金楚楚
  • 创建于 2018-07-27
  • 127

  七月,金光乍起。好像所有的梦境和幻觉都出现在这样的情境里,我想着,右脚迈进国家纳米中心。

  在参加这次夏令营,这个仲夏26日的下午之前,我从未想过自己会和国家最前沿的科技——那些只在照片里展示的动辄万亿的仪器,那些正处于实验室生产期的纳米产品,那些形形色色暂时超出认知水平描述的东西,我从未想过自己会和它们靠的那么近。有位指导员小哥哥为我们简单地介绍了纳米材料的应用,一刹那我有一种错觉,仿佛一伸手就可以触碰到科学跳动的心脏,然后融入到那个探索创造热血激情的研究团体里。那心悸,足以唤醒长久车程后怠惰的身体,足以慰藉偌大学业压力下疲倦的心灵。

  就像一根火柴就能点亮宇宙一样,纳米级的小分子们凭借独特的小尺寸效应等性质自然能够在国防、商业、医学等诸多领域扮演无可替代的角色。我相信,未来是属于科技的,属于我们的。我们有责任也会有能力精彩完成时代赋予我们的使命,赢得荣誉,实现科学梦!