【营员随笔】记国科大夏令营第一天——毛志文(河南)

  • 毛志文
  • 创建于 2018-07-27
  • 185

  “总要做一个为国家做点事的人”,马石庄教授如是讲到。

  新中国将近70年的历史里,经历了无数的风风雨雨,从温饱问题到如今小康社会的冲刺,这背后离不开一所大学——中国科学院大学,更是离不开国科大培养出来的一批批爱国志士。正是因为这些英雄,中国才能走在世界前沿;正是因为这些伟人,中国才能屹立在世界东方!

  马教授说:爱中国人民不需要理由。是的,我们生来就是炎黄子孙,我们的父母都是黄皮肤,爱父母,难道还需要理由么?生是华夏人,死是华夏鬼,新时代的我们更应该持一颗爱国之心,行报国之事!

  在报告中,有一个很基本的问题:什么是大学?《大学》曰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。马教授也有自己的独到的见解:“大学,就是成年人的学校。”马教授也提到,当他开始带本科生时,他发现本科生与硕士生都有一个通病:不知道自己在干什么。这也足已引起我们的深思,当我们选择国科大的一瞬间,我们便应有毕生投力于科学的决心,此生只为为国争光的信念!

  修身齐家,治国平天下。要想成为一名科学家,一定个人素养是不可或缺的,今天在数学图书馆看到的王院士的书法,一幅《蜀道难》,一幅《桃花源记》,一篇楷书一篇草书,一名数学家书法功底如此深厚。可见成为一名科学家需要我们提升自我素养,即修身,之后方才能齐家和治国平天下。

  走自己的路,让别人跟着走。是马教授的霸气。希望未来的我们都能这般霸气,中国的未来便会更加辉煌!

  国科大夏令营第一天,收获颇丰,期待接下来的几天,在自己心中种下科学的种子!