【营员随笔】初遇——汪昕宇(河南)

  • 汪昕宇
  • 创建于 2018-07-27
  • 187

  7点,开营仪式。

  夏天七点钟的太阳,已是十分刺眼,如同这朝阳一样蓬勃的我们,迎来了开营仪式。

  当班级的班徽被宣传委员带到前面的时候,说实话,我的内心还有一点小兴奋。昨天夜晚九点,班徽的大致形状才确定,我与几个同学一直合作到近十一点,才完成了班徽的绘画。虽然比不上别的班大触的作品,但也已经尽了我小学一年级的水平了。

  上午,数学与系统科学研究院。

  胡教授的讲座,让我体会到数学模型的魅力;数学史馆的参观,让我了解数学家的人格;图书馆的一行,让我感受到治学的氛围。

  下午,纳米中心。

  在初三时,就已经在课本上了解了碳纳米管和碳六零。到了高中,在化学上,有时会出现石墨烯的习题,在物理3-3中,也接触到了更多的关于纳米材料的知识。在纳米中心,我又再一次遇见了石墨烯,这其中我最感兴趣的还是它用于制作电池的领域。在我看来,如今广泛使用的锂电池在电子产品的应用上已经不能满足人们的需求,其中最大的问题应该是电池的容量。并且,如今关于锂电池的各种实验也已经做“滥”,找到一种新材料才是更好的方法。而这个问题的答案,不想在石墨烯身上被找到,以它为材料制作的电池,容量要比锂电池大几倍应用前景十分广泛。

  夜晚,会议中心。

  对于马叔的讲座,怎么说呢,除了“十分享受”之外,我想不到更好的词来形容。幽默与严肃相伴,哲理与调侃并存,当讲座结束时,我才发觉时间已过了一个多小时,但为什么,我感觉,只过了几分钟呢?