【营员随笔】初见国科风采,倾心家国情怀——殷鹏程(河南)

  • 殷鹏程
  • 创建于 2018-07-27
  • 179

  当新日的清风吹散初识的悸动与羞怯,当悠扬的音符溅起开营的新风与希望——我们,国科大2018中学生科学夏令营的莘莘学子,早已满怀希冀,伸出双手去触摸科学的心跳。

  开营仪式后乘车抵达数学院,胡旭东教授朴实却生动易懂的讲解,将运筹学的大门向我们徐徐展开,营员们在一个又一个贴近生活却又妙趣横生的数学问题中,触碰到了数学宝库的冰山一角。

  随后我们走进了数学院的发展历史,一幅悠长的画卷就如此在青年学子面前铺展而开,一代代名人伟士,丰功伟业的背后,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。但是其中亘古不变的,是传承的精神,是不灭的斗志,是为中国乃至人类科学事业奋不顾身砥砺前行的信念。

  被誉为“中国现代数学之父”,为中国数学的发展做出无与伦比的贡献的国际数学大师,中国科学院院士华罗庚先生,无疑是如此典型。华罗庚纪念馆中,透过玻璃展柜中略微泛黄的手稿,简单而稍显破旧的沙发,不知已然在上面写过多少公式的茶几,似乎华先生焚膏继晷的伟岸身影已历历在目。

  纳米中心——或许只是在课本、新闻,甚至是游戏中才能见识到的遥不可及的名字,在这次参观之后,相信着实让大家难以忘怀。白色工作服、口罩、伴着些微化学试剂的清凉冷气、比人还要高大的庞然之物、楼宇间迸发激情与想象力的微观世界艺术作品......目不暇接的我们,就如同走进糖果店的小孩,发光的眼睛一闪一闪,胸腔中的激动之心咚咚起伏。

  本以为一天的科学之旅到此已然短暂地画上句点,可是忽然听说晚上有马石庄教授的讲座,班上同学竟然又炸开了锅!仔细一问,好么,听说有一次马老师连讲四个小时,全场欢呼不断——这是何等奇人?我今日非要领教领教。

  《志向·使命·成就》,这是本次讲座的主题。人为什么要存在,存在的意义如何?我在读过于华先生的《活着》之后,形成的价值观是,面对生命的脆弱,活着就是为了活着。但似乎始终有一些潜藏的不安。而在马老师的讲座中,我意识到了这个问题:活着,更要为了有意义。

  而意义来源何处?

  儒家将“士”的人生目标定位为“修齐治平”,这是《大学》中的教诲,《大学》乃是“大人之学”。孔夫子讲“三十而立,四十而不惑”,如今许多年满十八的“成年人”,如果缺失掉此精神,怕是还未成年。

  “修身”讲求个人修养,是一切行为活动的基础所在;“齐家”证明自己知道从何而来,行孝礼之道,无愧于父母宗族;“治国”说明没有忘记养育的国土,而“平天下”显然更加高远。

  相较之下,那些“精致的利己主义者”就显得如同小丑,无处遁形。

  国科大身上刻印有前辈的光辉历史,国科大的校园内洋溢着壮士豪杰的拳拳报国之情,而国科大的明天呢?

  在此请让我借以《少年中国说》作结:美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!