【营员随笔】荣誉 使命 科学梦——江浩云(湖北)

  • 江浩云
  • 创建于 2018-07-27
  • 127

  2018年7月26日,这一天注定令我铭记。清晨,随着初生的太阳,我们进行了庄严的升国旗仪式,随后杨国强与王艳芬副校长热情地为我们介绍了国科大并激励激励了我们近500名营员。而我们则在全中国各省市的优秀学员展示了湖北自己的风采。我们面前是科学的殿堂,我们背后是五星红旗与朝阳;我们在国科大感受科学的心跳,我们将会是国家荣耀。
  一天的时间里,我们参观了数学院与信工所,听了中国在运筹学、密码学、信息安全等领域的顶尖学者的讲座不仅科普了如“P=nP?”这样的世界数学难题,也直观的感受信息安全与密码学在我们生活中的应用。总而言之,是用一天的时间近距离感受了中国如今最顶尖的科学技术。纵使仅仅是管中窥豹,但也感受颇多。
  但最令人难以忘记的还是马石庄教授的讲座,它让我真正立下了科研的志向,拥有了科学的使命感。什么志向?何为使命?若说是为了自己将来挣大钱,发大财,则根本不必了解这些科学知识,因为生活之中根本用不到;若说是为了扬名立万,光耀门楣,也大可不必学习如此科研成果,毕竟成名的方式太多太多。蔡元培先生说过“诸君须抱定宗旨,为求学而来。”可见我们若真正热爱科学,当静心求学,就算成为科学路上的垫脚石,也不会有丝毫怨言,立志为祖国和人民奉献自己的人生。胸怀天下,脚踏实地,为国家做点事,为人民谋福祉。
  感谢国科大,给予我这次近距离触摸科学,窥视科学的真容,就算是雾里探花,水中望月,依然让我受益匪浅,故有感而发,在此停笔。