【营员随笔】新世界的大门——周毅贲(湖南)

  • 文图/周毅贲
  • 创建于 2018-07-27
  • 386

  今日参观了中科院数学与系统科学研究院和香山脚下的信工所,在期间的所见所闻着实拓宽了我的视野,为我打开了新世界的大门。而这新世界便是科技的世界。

  在数学院里,我知晓了运筹学对生活有着极大的裨益。院士向我们介绍了基础数学界的几大难题,我由衷地惊叹于问题之巧妙。思绪随着院士的介绍,又飘然至一系列的现实问题,如“中国邮政问题”和“哥尼斯堡七桥问题”。乐趣、成就感、兴趣就伴随着思维的碰撞而迸发,如泱泱大河般势不可挡。

    整理归纳后,便开始新的学习之旅——信息工程研究所。在这里,我能很透彻地感受到编程者们的强大逻辑思维。演讲无一例外都精炼而充实。正如编程者们的工作目标——让生活更加便捷。在时代的驱动下,我国的电子信息产业可谓是秀于世界之林的良木,而国科大的信工所便是我国这一产业的顶梁柱。同时,许多编程中的思想对我们的日常生活也有不可忽视的启迪作用,如“Zero Knowledge Proofs”。

    总的来说,今天是收获满满的一天,国科大为我打开了通向科技世界的大门,随着对科学的了解的广泛和深刻,我想探索科学的热情就越浓厚。原将来能有一天,成为“敢为人先”、“敢为天下先”的科技创新人才。

周毅贲