【营员随笔】这里,承载着我的梦——牛鲁豫(山东)

  • 牛鲁豫
  • 创建于 2018-07-27
  • 198

  清晨六点的朝阳唤醒了来到国科大的第一天。七月二十六号,天空出奇的好,湛蓝湛蓝的,似乎是上天送来的礼物,欢迎我们来到国科大。身为夏令营的一员,我很荣幸能来到这所学府,和来自全国的优秀的同龄人打交道,从他们身上学到我值得借鉴的地方,弥补我的不足。

  而中国科学院大学是我梦寐以求的学府,站在时代,中国乃至世界的前沿地位。这里,景色宜人,这里,学风浓厚,这里,承载着我的梦,给予我未来的方向,让我在未来的路上不迷茫不彷徨。

  正如王副校长所言:"这里是学生的天堂。”确实,这里学生享受着足够的自由,在国科大的培养下种下一颗科学的种子,让它在老师同学的呵护下茁壮成长,长成一颗可以通向天空的大树。而这种理念也正是我们国科大夏令营的理念,本次活动,我们的口号是“拥抱国科大,触摸科学的心跳"。而今天一天的参观也让我确实被科学的力量所深深震撼了。

  早晨七点的开营仪式,杨校长和王校长的致辞更让我受益匪浅,同时也更坚定了我的决心,在今后不到一年的时间里,我会尽全力好好学习,向自己的梦想进军。上午,我们班参观了数学研究所,听了胡教授的讲座,了解到了一点以前从未听过的东西——运筹学,教授从他的起源出发,结合一些具体的数学事例故事,生动形象地向我们介绍了一下运筹学,知道了模型理论算法,最少顶点覆盖问题,多项式定理,P=NP等等,而最为重要的是,我看到了数学与生活实例相结合,用数学知识来解决生活中遇到的种种问题,这是极为有趣的,而胡教授也表示这是他研究的心趣所在。同样,下午在信息工程研究所听的三位老师的讲座更是为我打开了一扇新世界的大门,它是科学之门。无论是陈恺老师的网络空间安排和邓燚老师关于零知识证明的教授,还是龚晓锐老师关于黑客的介绍,都在我心中激起了好奇的浪花,让我充满着对未来探索的期待。

  晚上的马石庄教授的讲座更是给我当下的情况做了准确的定位,通过《志向.使命.成就》幽默风趣的演讲细致生动地描述了人生,这一点是很重要的。习近平总书记说:“要弄清楚一个最基本的问题,就是我们从哪里来,现在在哪里,将到哪里去。”莎士比亚也说:“生存还是毁灭,这是一个问题。”确实,对过去现在未来的充分定位,对我们的发展有很大的协助。人生有四件大事,依次是出生,成家,立业,死亡。吴清友说过“生不由你,死不由你,在这生死之间总得做点什么”。确实,人不能只为自己而活,我们更要学会感恩,感恩养育我们的人,感恩养育你的土地,去做他们高兴的事,问问自己,生存动机,生命意义和生活价值都是什么。

  最后马教授也为我们提出了指导:一要立大志,正所谓志不强者智不达;二要有使命,中国能取得今天的成就,离不开建国初期每一位科研人员的努力,无论是两弹一星,还是数学所的华罗庚先生等等,他们都在为中国的复兴呕心沥血,从零到有,从小到大,这是值得敬佩的;三是出成就,成就是个人努力和社会需求的交集,机遇是社会需求的子集。马教授对我们的建议也让人收获颇多,他说要学会规划自己,就像《西游记》主题曲唱道的“敢问路在何方,路在脚下”。他谈耕耘与收获时说,成就=天分×勤奋×缘分,勤奋是重要的一环。马教授希望我们向生活学习,走自己的路,让别人跟着走或者有路走或者反着走。他说到了大学,就一定要生活自理,行为自控,学业自觉。“大学没有最好的,只有最合适的。”他最后说。

  很喜欢马教授的一句话,“为什么咱学理科,因为咱文科好。”

  最后请允许我以口号结尾:团结起来,从我做起,从现在做起,振兴中华。因为荣誉,因为使命,因为科学们,愿君不负此行,不负今生。