【营员随笔】未知是科学的动力——方科源(湖南)

  • 文图/方科源
  • 创建于 2018-07-27
  • 154

  人类在面对未知的事物时总是会感到恐惧,今天的两场讲座让我着实感受到了这一点。

  “P与NP”的疑惑可以说是当今数学界最大的困扰之一。换言之,一个问题究竟是正向求解难还是反向推断难,我们不得而知。不管这二者是否等价,都注定会给世界带来深刻的影响,这也许就是数学的魅力吧。建立在它之上的所有上层建筑都会受到数学的影响,所谓改变世界也不过如是。

  数学和逻辑的震撼还不止于此,下午的"零知识证明"无论在智力上还是情感上都给予我巨大的冲击。什么?证明还能这么玩!我承认真是数学试卷限制了我的想象力。零知识证明就好像我在与一台全知全能的机器对话,它不需出示任何有关的知识就能近乎完美证明诸如"质因数乘积"这样难以正面证明的问题,并且我甚至找不出任何反驳的依据,逻辑学当真是人类的智力巅峰!

  我整个下午都在想,都说零知识证明可以极大的改善信息的保密,那么怎么应用呢?作为信息的持有者,我如何让验证者在不透露信息的前提下证明我拥有这信息呢?当前信息界的大牛们肯定比我想的多的多,深入的多,更多的,还要留给日后的我们来思考。

  冲击带来的恐慌也是动力,当年自由意志被推翻,上帝已死,数学危机之时,也是学科大发展的日子,我想这就是触摸科学的心跳吧。听完这场讲座,我们深切地感受到了科学之前沿,未来之广阔。同时也希望我们怀着这种动力,走进未来,创造未来。

方科源