【营员随笔】心之旅——严中文(湖南)

  • 严中文
  • 创建于 2018-07-27
  • 240

  雁栖湖畔,梦想中的国科大,我来了!

  7月26日清晨,迎着一轮旭日,令人期待的一天开始了!我们一行穿上了印有夏令营徽标的营服,齐刷刷地来到了图书馆前参加开营典礼。国科大辉煌的校史,丰富的教学资源,浓浓的学术氛围都让我叹为观止。副校长王艳芬说的“虽然未曾谋面,但我为你们深深地自豪”令我动容。矢志不移,孜孜以求,才是真正青春的光彩,奋斗的青春最美丽,所以我来了!不知什么时候,绚烂的朝霞染红了半边天,又将柔和的色彩洒在校园。

  开营仪式后,中科院数学与系统科学研究院的胡教授向我们介绍了运筹学。运筹学是一门优化技术,提供的是解决各类问题的优化方法,以整体最优为目标,求出最优解,寻求最佳方案。例如贪婪算法、快速算法、组合优化的方法和框架等。胡教授讲解地通俗易懂,让我不禁联想到古时的“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。运用数学的规律并应用于生活中,以达到资源的最大利用化,让生活更加美好!原来数学不仅是加减乘除,也不是几何图形,而是科学是人类进步的奠基石。宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化学之巧,地球之变,生物之迷,日用之繁,无处不用数学!

  下午的网络知识更是应接不暇,从“网络安全”到“零知识证明”,从“黑客”到“漏洞利用技术”,每一项原本晦涩难懂的概念变得十分接地气。记得中央电视台播放的《开讲了》的一期节目中,网络第一位科学家说“有了网络安全才会有国家安全,我们不仅是互联网的享用者更要成为互联网的贡献者”。网络空间己成为继海、陆、空、天之外的”第五疆域”,网络空间安全也是维护国家和人民利益的重要领域。例如电影《斯诺登》里,拥有“秘密搜索引擎”的官方可以任意进入Facebook等社交网络公司的软件,计算机安全问题,应该像每家每户的防头防盗问题一样,防范于未然。网络安全从你我做起,期待中国的“墨子号”量子卫星的应用,那样世上将永无黑客了,从信工所出来的那一刻,我才深深感觉到探索网络科学永无止尽,我将上下而求索,不仅是网络享受者而要成为贡献者!真心希望中国哪一天能挺直腰杆说:我们是互联网强国!

  夜幕降临,国科大敬爱的老师们和我们来了一场心灵对话,“志向.使命.成就——与青少年朋友谈成长”。马石庄教授的幽默出乎意料,妙趣横生,报告厅里时不时此起彼伏的热烈的掌声让我完全沉浸在氛围中,颠覆了我“讲座”等于“沉闷”的认识。教授与我们探讨的成功与成就之间的关系更是让我记忆犹新,好似醍醐灌顶。他认为,世上的每个人都能有所成就,并建议青年学子“规划自己,路在脚下、耕耘而收获、生命之树常绿,参与团队,激发个人潜能”。“规划”让我对最近的高考冲刺更有动力;“耕耘”也许不为“收获”,但“收获”一定离不开“耕耘”;“团队”是熟悉的陌生,今天参与了这个团队,应该是我莫大的幸运!

  今天是我新篇章的起点,希望我们明年能再次相约在国科大校园,一起学习,一起成长.……

  国科大很美,有幸与你相遇。

    国科大的故事等着我们来续写...

严中文