【营员随笔】《志向 使命 成就》讲座有感——钱日隆(英才2班)

  • 钱日隆
  • 创建于 2018-07-27
  • 164

  上午在各个研究院的参观总是千篇一律,老师们讲得很认真,但拘泥于高端技术和设备的配置,比起这些,作为高中生的我更喜欢了解那些实验和精密仪器的设计思路与实际用途。相比,马教授的演讲更贴近我们的生活,是一场我期盼的讲座。

  马教授从幽默的自我介绍开始,就迅速吸引了学生的兴趣。在演讲中,马教授首先抛出“人从哪里来?要到哪里去?”等几个问题引发我们的思考,接下来,马教授从"存志向、有使命、出成就"三方面,提醒正处于人生目标启航初期的学生:作为国家未来的栋梁人才,要修炼品行、端正思想、立志报国,做一个有理想信念的有为青年;要有担当有责任,脚踏实地,勇于突破和创新,有自知之明,不做利己主义者;要艰苦奋斗,刻苦钻研,抓住机遇。又结合自己的人生经历和哲学思考,从一个人的出生、成家、立业到死亡的过程分析,得出人生起落的必然性以及“人一生一直处于纠结之中,身不由己”的命题,引起学生的共鸣。同时他就“生存动机”“生命意义”和“生活好坏”等话题与同学们一起探讨。“人是为什么活着的?”马教授在报告中强调人要有社会责任感和使命感,并告诫我们,青年学子要“立大志,有成就”,要“忠诚”与“感恩”,要学会“爱”。“诚立身,孝为先”,他说,不诚信的人不可教,不感恩的人不能教。他通过西安歌手许巍的故事,让学生们明白:你在天边,父母便是你唯一的思念,每一个人都应该为父母而好好活着。人要爱父母,爱生养自己的土地,爱自己的生命。

  马教授还通过自己的学习经历与人生体会,指导学子要树立远大目标。他说“目标让人奋起直追,每个人都应该树立自己的目标”。他以康德的仰望星空为基点,强调目标的意义。有的人在黑暗的夜空看到的是闪亮的星辰,便能依此不断进取;而有的人却只是看到了一片漆黑的夜空,从而迷失了方向。作为青年学子必须肩负起时代使命,勇于承担起大任大责,而不能拘泥于小我的安逸。他说态度决定一切,“非不能也,是不为也”,树立目标之后一定要为自己的目标不懈努力。整场演讲以充实的生活实例、诙谐幽默的语言,赢得学子们此起彼伏的鼓掌声。而教授渊博的知识、强烈的社会责任感和对人生哲学深入的思考都让我们受益匪浅,唤醒我们对人生志向、对立身与成功的思考,激励我们为远大理想与历史使命砥砺前行。

  最后,在马教授的带领下,在场的全体教师、学生一起念诵毛泽东在两段不同历史时期的讲话:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力;中国人民有志气,有能力,一定能够在不远的将来,赶上和超过世界的先进水平。整场报告会持续了两个多小时,在现场师生雷鸣般的掌声和热烈的欢呼声中圆满结束。