【营员随笔】启程!英才路途无问西东——邓力铭(英才1班)

  • 图文/邓力铭
  • 创建于 2018-07-27
  • 165

  怀揣科学的理想,展望光明的未来,我很荣幸再一次以英才计划学员的身份参加本次“拥抱国科大,触摸科学的心跳”夏令营活动,能够与科学大咖面对面交流科技前沿,能够在国内最顶尖的大学里学习科学知识,能够和来自全国各地的优秀同学探讨科学问题。不负韶光,我必定砥砺前行!

  几经辗转,我随同学们一起来到中国科学院大学雁栖湖校区,这里风景优美,环境宜人,正值夏日,碧波映照夕阳的倒影,处处绿荫声声鸟啼,红石砖铺向科学的康庄大道。这里物华天宝、人杰地灵,107位院士在这里诞生,如群星般照耀中华大地,同时指引我们探索科学的奥妙。我们应借此机会,以名师为榜样,努力学习,力争在未来为祖国事业发展贡献自己的力量和智慧!

  “不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香” ,科学探索活动不仅考验了我们的智力和思辨能力,更磨练了我们的意志。夏令营第一天早举行开营仪式,每一位同学都站在队伍当中忍受炎热,阳光格外刺眼,汗水浸透了同学们的后背,但没有一个人倒下,我看到每一个人在咬牙坚持,严守纪律,队伍整齐统一,令我备受感动。随后在夏令营第一天行程中,同学们艰难跋涉,却无一人喊累掉队,而是互相鼓劲,行途的困顿无法阻止我们追求真理的脚步!

  在第一天的活动中,我们先后参观了中科院物理所和生物物理所,倾听大师名家的讲座,走进国家重点实验室,享受到前所未有的精神盛宴,同学们那充满对知识的渴求的眼睛炯炯有神,不放过每一个学习提问的机会,还不时不忘用相机记录下这难忘的一刻,或是大师名家的精彩之处,或是实验室里精密高端的仪器设备,都引起了同学们的兴趣,我们在科学的海洋里畅游。

  英才之路,无问西东。我们英才一班,集聚了全国各地的英才学子,我相信,无论什么困难我们都能克服,无论什么荣誉我们势在必得!

邓力铭