【营员随笔】夏令营首日所思——徐聚勃(英才1班)

  • 图文/徐聚勃
  • 创建于 2018-07-27
  • 166

  人们常常会问自己,人为什么存在于这个世界上。若说历史是源源不断的长河,那么无数人曾在这烟水中陷入迷茫。一个人存在的意义和一个人价值的体现是一个人经过劳苦的一生最终得到的对自己的反馈。无数个人有无数种活法,但所有人的人生都是在追逐梦想的途中承担起了责任,在一个个看似终点的地方得到人生的回应,然后接着以之为新的起点继续奔跑,最终每个人都会有大大小小、好好坏坏的成就,接着便有的人名垂青史,有的人遗臭万年。

  人生之所以能稳步前行就是因为一个又一个的目标。所谓志向便是人们寻内心中所寻,求内心中所求。当超导科研人员无数次的把新的目标设立,无数次的把新的瓶颈突破,他们还来不及停歇下来高兴一会便得重新投入到另一个目标的探索与追寻当中。在凝聚态物理中,同一结构但不同元素的参杂常常会有完全不同的相变导致完全不同的结果,而科学家们便在这一般中寻找着特殊,在无限中寻找着有限,无数的科学家在无数年里努力追寻,只为了常温超导体这个最终志向。若说志向给了人生的方向的话,那么使命感,责任感便给了人生前行的推动力。超导科研人员们如此,生物物理科学家们亦是如此。他们为什么能够将自己的人生奉献给那些复杂而又枯燥的结构是因为他们知道自己的使命是什么,他们知道自己在为了谁而研究,他们知道自己的手里掌握着人类未来的命运。

  志向是方向,使命是大小,两个合在一起便是人生的矢量,指向一个伟大的终点。凡是有大成者,胸中都是有大爱者,爱分三个境界,第一个是爱他人,第二个是爱自己,第三个是爱万物,无私的爱,无私的奉献。像我,我就是一个追求大爱之人,我从不吃鱼,因为我怕我要是吃了公鱼,母鱼该多么伤心,因此我吃鱼只吃两条。有大爱者最终获得了大成就,完成了大事业。说实话,当我们刚立大志向时,往往期待着成就的辉煌与自豪,但真当那些科学家们经历了这一切,最终获得成就是,他们早已看淡了这一切,唯一还记得的便是他们的人生就是在痛苦里挣扎着,挣扎里痛苦着,然后,痛并快乐着。

徐聚勃