【营员随笔】观万物奇趣,思天下妙理——张冠豪(英才1班)

  • 图文/张冠豪
  • 创建于 2018-07-27
  • 110

  中国科学院大学,一个坐落在雁栖湖畔,被群山流水环绕的学校,在夜色中,显得格外静谧与美丽。

  第一天的学习生活落下帷幕,夜深了,不时伴随着来往的车辆的笛音,陷入回忆。

    Chapter 1    Opening

  “未曾谋面,我已为你们自豪 ”,王艳芬副校长坚定的词句背后体现的是国科大的历史与文化底蕴,这是每一位参与了这所学校发展的人共同努力的结果。这些科研工作者默默地付出着自己的青春,为中国科技强国的目标贡献着自己的力量。这样的精神也引领了一代代的科技人员,点燃了无数有志青年的科技梦想。也即本次夏令营的主题''拥抱国科大,触摸科学的心跳''。

    Chapter 2    Visit ''Institute of Physics,Chinese Academy of Science''

  这是第一站,由罗会仟教授带来有关超导材料的专题讲座。Prof.Luo从超导材料的性质,功能,应用前景等多角度介绍了该种材料的有关知识,让我们接触科技前沿领域,开阔自己的视野。期间,超导莫比乌斯环更是从实验的角度给学员带来了更加真切的体会,一系列的小实验也是妙趣横生。

    Chapter 3   Feel ''Institute of Biophysics,Chinese Academy of Science''

  生物物理,即用物理的方法解决生物领域的问题。叶盛教授从制药的历史讲起,结合高中课本内容的讲解让知识更清晰易懂。DNA分子间每一个基因的比对和检测不仅激起了对这一领域的兴趣,也更好的将科学与生活实际相联系。随后,张建国研究员介绍并带领我们参观了“电镜”,近距离感受科学的魅力。

    Chapter 4   Report by Prof.Ma Shizhuang

  马教授从国家大局的角度做了一场为让年轻人树立远大理想的,为科技进步努力的报告。以幽默诙谐的口吻阐明了志向,使命与成就,从精神上予以激发,鼓励与支持。余音绕梁,让人印象深刻。

    Ending

  很荣幸能够成为英才计划的一员,也很感谢国科大,中国科协,吉林省科协,吉林大学邹广田院士团队,几位学长和一直支持我的人。第一次参加夏令营,有机会去近距离感受科学的魅力和最前沿的发展,可遇而不可求。也非常开心又遇到了老朋友,认识了不同地区的新朋友,去交流各自的想法,Pretty Nice.

张冠豪