【营员随笔】未曾谋面,我已为你们深感骄傲——李林霖(中关村中学)

  • 图文/李林霖
  • 创建于 2018-07-27
  • 179

  题目是开营仪式上,中国科学院大学副校长所引用的一句话。她希望,来到夏令营的每一位同学,都能够在不久的将来,为国家的繁荣富强贡献出自己的一份力量。此时站在台下的我,早已心潮澎湃,所有的梦想都被这样一句温暖又散发着力量的话语所点燃,我想,这五天的国科大之旅,注定不平凡。

  开营仪式后,我们乘车来到了夏令营的第一站———中科院物理研究所。在物理所中,老师用简单明了的语言为我们介绍了半导体及其工作原理,且讲座中穿插有关楞次定律的科学实验,将中学课本中最基础的知识与现代物理学最前沿的科技成果相结合,引领着我们向物理的世界更进一步。

  我们的第二站是生物物理研究所,也是我最喜欢的研究所。在研究所中,一位主攻结构生物学的老师为我们介绍了几种治疗药物的作用机理,如格列卫这一最近因《我不是药神》电影的上映而被议论火热的药物,其是人类第一个分子靶向肿瘤生成机制的抗癌新药,不仅具有高效,低毒的特点,更有可治愈慢性髓细胞白血病的诱人前景。CML(慢性髓细胞白血病)的发病机理是9号、22号染色体易位,从而引起细胞增殖恶变,导致CML发生。而格列卫能够与ATP或底物竞争位于激酶催化中心的结合位点,阻止磷酸基团向酪氨酸残基转移,从而抑制酪氨酸激酸的磷酸化。与此同时,能选择性抑制Bcr-Abl阳性细胞系细胞、Ph染色体阳性的慢性粒细胞白血病和急性淋巴细胞白血病病人的新鲜细胞的增殖和诱导其凋亡,从而治愈病症。生物本就是我所喜爱的学科,而在今天真实地了解到结构生物学的研究方向后,增加了我对生物学的认知,加深了我对学习生物学的向往。

  “拥抱国科大  触摸科学的心跳”,今天的活动,时时刻刻都在提醒我这句话。它告诉我,科学其实就在我们身边,向我们张开怀抱,等待着我们怀着紧张而又期待的心情,去触摸她的心跳。

李林霖