【营员随笔】做新时代的先锋——陈子杰(北京)

  • 文图/陈子杰
  • 创建于 2018-07-27
  • 113

  无论哪个民族,都有那个民族的灵魂;无论哪个主义,都有那个主义的牺牲;无论哪个国家,都有那个国家的英雄。

  经过一个晚上的马石庄教授“情绪激昂”而又“饶有风趣”的演讲,每个同学都从不同程度上了解了国科大。教授不仅介绍了国科大的历史和相关资料,更重要的是以生活为切入点,进行了浅入深出的哲学分析——我们为什么要活着?

  这已经算是一个老生常谈的问题了。“为你的父母而活,报答养育之恩,回馈大自然,让大家自得其乐,而不是带来痛苦”。但为父母而活的这仅仅是第一层次,你的生命是父母给予的,你固然需要珍惜,不让他们失望。你既然出生了,你便是这个社会的一份子,为你所在的社会环境、国家注入了一份新鲜血液(前提是三观正确,不作奸犯科)。第二层次便是,你在为这个社会而活,社会的基本单位便是人,而我们是社会的未来。正逢“两个一百年”奋斗的黄金时期,同时改革开放40年间,中国的崛起已开始明显撼动了世界基本格局,新时代的发展重任肩负在我们的身上,“革命尚未成功,同志仍需努力!”我们需要再接再厉,走好现阶段的最后一年!考入理想的大学。第三层次是为自己而活,有人会问:“第三层次是为自己而活,难道不是一种自私的表现吗?”并不是,《沉思录》中提到:“现存的东西在某种意义上都是未来存在的东西的种子。”“人生的过程是转瞬即逝的一个点,本质是变动的,知觉是迟钝的……”这两句话便点明,我们的人生非常短暂,弥足珍贵的一分一秒,我们需要珍惜,去做有益的事情,活出真正的自己。

  做到上述三个层次,“新时代的先锋”会离你越来越近!

陈子杰