【营员随笔】百善孝为先——刘雅楠(北京)

  • 文图/刘雅楠
  • 创建于 2018-07-27
  • 159

  今天是开营的第一天,我们面向朝阳,聆听了校领导的谆谆教诲,迎来为期五天的国科大科学夏令营活动。白天我们参观了几个中科院研究所,这些科技前线的内容让我们大开眼界,同时激发了我们内心深处的科学斗志。

  及至傍晚,我们有幸聆听了马石庄教授的讲座报告。他诙谐幽默的讲座基调很快的把大家带入状态,这“鸡汤洗礼”也震撼大家的心灵。马教授强调感恩,从人的一生所做来深入分析青少年的未来。他负责任的态度与有力的论据引得同学们阵阵掌声。

  “你与父母,唯一不可选择的关系。你到天边,唯有父母永远的思念。”这句至理名言感染了我,脑海中浮现出龙应台的《目送》:你怅然若失,而长大后的他,是活在自己的世界里的。就好像,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。父母对我们的爱是与生俱来的,而我们对父母的爱却需要唤醒。讲到此处,我不仅回忆起曾经那么淘气的我,伤了父母多少心的我,将白霜染上父母鬓发的我。世界是多么的不公平,让我们父母承受了那么多,那么多…

  孝是什么呢?孝是我们心里对父母最柔软的情感。当马教授讲到感恩父母,一抹泪光闪在眼前,一片回忆涌上心头,一阵感动久久挥之不去。

  于是在讲座之后,我拿起了手机,拨通了爸爸妈妈的电话……或许我们需要大声告诉他们,我爱你们。

刘雅楠