【营员随笔】看更广阔的世界,做更出色的人——尹子朔(北京)

  • 尹子朔
  • 创建于 2018-07-27
  • 174

今天是忙碌但又充实的一天。在夏令营主办方的带领下,我有幸参观了中国科学院的自然地理研究所和电子学研究所。上午,我先是了解了中国生态系统研究网络对各种类型生态系统的监测和计算工作,又参观了中科院研究自然地理过程中所做的一系列模拟试验及其设备。老师的生动讲解,让我对这些前所未见的高端技术有了初步的感知。下午,我们在主讲老师的引导下,回顾了电子所的历史,了解了电子所研究的主要领域。接下来,我和同学们一起,穿上防护服,来到超净间领略芯片的制作和刻蚀技术。然而最让我印象深刻的还是最后的遥感卫星应用普及讲座,讲解员在大屏幕前动一动手指,仿佛世间的一切信息尽收眼底。

今天的许多东西都是我平生我第一次见,许多事情也是我平生第一次做,所以不得不说,这是一个让我看见了更广阔的世界的机会。我虽然做不到十分了解这些尖端技术,但我目睹到了实验可以如此开展,科技已经发展到这样的水平,对我来说是一次十分珍贵的眼界的拓宽。然而,经过了一天的参观和学习,留在我脑海中的不仅仅是看一看热闹,更令我感动的是中科院传递给我的一种情怀。这种情怀不但是令人敬佩的老科学家的爱国热情,更是一种对自然的关心和对人们生活的关怀。中科院的人们用自己的研究让我们更好地认识生活,更方便地生活,更美好地生活。中国生态系统研究网络的简称是CERN,让我不仅联想到了英语单词“关心”concern,这是个巧合,但我想这也恰恰反映了中国科学院最终要做的事情。经过一天的参观学习,我也改变了自己对出色的人的看法。出色的人不是用有多少金钱和财富来衡量,而是要将自己的爱与关怀投入到这个世界,让自己为人们的需要,为世界的美好去发挥作用。这应该就是人生最大的价值。