【营员随笔】志向·使命·成就——张亦驰(北京)

  • 图文/张亦驰
  • 创建于 2018-07-27
  • 177

张亦驰

  从马石庄教授的讲座中,我似乎又一次瞥见中华民族的魂灵。

  从一个简简单单的问题:“什么是大学”,到“我们生活的意义”,我认为马石庄教授讲给我们的是中华民族为何能在饱受屈辱的近代屹立不倒的原因。

  古人云:“修身齐家治国平天下”,修身是放在整个人生道路的第一位。 “我们究竟要干什么”是我们每一个人都值得思考的问题。每个人都离不开身不由己的“出生,成家,立业,死亡”,大多数人认为我们似乎只是在没有目的地的道路上一路狂奔,只是做着父母,同学,他人希望我们做的事情,大多数人都在倡导人格的独立和自我的发扬,但恰恰相反的是,所有的国之栋梁,都是那些men for others,他们在身不由己中为他人创造价值。“走自己的路,让别人也有路可走”,这是无数先辈奉献了一生的事业。

  说到人格的独立和自我的发扬,马石庄教授也给出了自己的回答:“爱养育你的人,爱养育过你的土地,做他们高兴的事。年轻的时候我们宣誓自己的存在,等到长大后发现,我们回到了起点,承担起了我们应该承担的责任”。

  “每天睁开眼睛,就是在选择,选择哪件事更有意义”,如果一个人选择了,去创造价值,那么确实他需要付出,需要为了一些,不止他个人利益的事情,去付出。

  回想近代中国,不乏如此的楷模,若把时间线再往回退,所有的士大夫精神,似乎也是如此奉献的一种表现。想到这里,我似乎明白为何中华的气节能流传至今。

  无论哪个民族,都有那个民族的魂灵;无论哪个主义,都有那个主义的牺牲;无论哪个国家,都有那个国家的英雄;无论哪个时代,都有那个时代的先锋。