【营员随笔】大数据支撑下的科学管理——赵星雯(北京)

  • 图文/赵星雯
  • 创建于 2018-07-27
  • 124

  今天一天忙碌的行程中,最让我印象深刻并且感兴趣的就是地理所的中国生态系统研究网络

  首先,这让我对“研究”有了更加详细的认识与了解。研究,在某些程度上便是把那些人们口中的“经验”,“习惯”,变成科学的具体的详细的数据。就例如,我国古代人民便从千百年的农业劳动中总结出了24节气与其相对应的蔬果时节,而科学的研究,就是挖掘这表象背后的原因:为什么在这个季节要种这种水果?是温度,湿度还是光照,有或是许多因素共同影响的结果?基于不同猜测,开始通过人为地改变自然因素去实验出相应生物的改变。而后还可以详细地从细胞水平,甚至分子水平研究其背后生物对于这些自然因素的改变而做出反应的内因机理。

  各个观测站的样品数据,实验数据等等,仿佛一个巨大的网络,将世界各地的数据链接在一起,汇聚地理所的中国生态系统研究网络。真正形成了一个数据体系,一个物的数据库。

  不仅对于农业,对于林业等各种地貌,气候类型,生态系统的研究的这个过程,由表及里,由浅入深,便是解密大自然的过程。正所谓一切科学研究都要服务于生产生活。有了这些大数据,便能更方便的对农业生产,环境治理,物种相关数据预测等等方便进行高效的工作和科学的管理。如了解了农产品生产的必须到元素,就可以对其肥料进行适应性改良。使其既节约资源,又获得很大效益。

  至此,科学研究的重要性不言而喻。然而在这背后,都有着科研人员在各个考察站的艰苦付出。不管是高原缺氧,还是炎热酷暑,坚持采样,实验,用自己的一份力量去完善这大数据的网络,去支撑这网络下科学管理的进行。他们每一个人都是值得尊敬的。

  就像今天马石庄教授所说的,我们的人生面临着种种选择,而今天的参观,让我更加确信了自己的志向:我想成为像他们每一个平凡工作却拥有不平凡灵魂的人一样的人。与青山为伴,与实验为友!

赵星雯