【营员随笔】走自己的路——李子骏(辽宁)

  • 李子骏
  • 创建于 2018-07-27
  • 157

  七月,盛夏,雁栖湖畔。清晨,一群朝阳般的青少年迎着朝阳,正式开始了国科大夏令营之旅。入夜,一群收获满满的青少年们伴着星光,愉快结束了一天的旅程。不同于其他的夏令营,国科大让我们真切感受到了前人的期待、自己的责任,开始思索自己未来的道路。

  正如王副校长在开营式上所言,“未曾谋面,我已为你们骄傲”。这是国科大对我们的期待,也是鼓舞我们前行的动力。简洁的开营式,别开生面,却意味深长,让我们动力十足地参与接下来的活动。

  白天同学们分赴不同地方参观,相信许多同学在参加晚上的讲座前都是疲惫不堪。然而马石庄教授精彩的讲座使得这个晚上成为了一天中最精彩的部分。你为什么叫这个名字?什么是大学?我们从哪来?我们在哪里?我们到哪去?最简单的问题往往是最有意义的。一连串问题,引领同学们思索人生的责任。感恩,诚信。看起来简单的词,正是人生的关键。爱父母,爱祖国,正是我们的责任。一种许久未曾感到的震撼涌上心头,第一次,我们开始正视人生的意义,未来的道路。

  最后,化用一句经典台词:走自己的路,让别人多一种选择!