【营员随笔】见闻小记——王禹(辽宁)

  • 王禹
  • 创建于 2018-07-27
  • 97

  迎着耀眼的朝阳,望着深邃的蓝天,五百名学子共聚雁栖湖畔,迎来了中国科学院大学2018科学夏令营的开幕式。在草坪上参加过了隆重的仪式,我们登上大巴,开启了一天奇妙的征程。

  地理所是给我留下最深刻印象的。走进室内的实验大厅,我便立即被眼前的景象震撼到了:人造河道,模拟降水,模拟地形……这就是地理学家们用以进行科学研究的最前沿。听着老师精妙的讲解,我的收获自然也是不少,不仅重拾了对地理的兴趣,更是平添了一份对科学家们由衷的敬意。他们默默坚守在科研第一线,仍风雨无阻,在祖国最需要的事业中做出自己的贡献。

  下午的电子所让人大开眼界。数字地球的分辨率之高令人咋舌,电子所为两弹一星做出的不知名的贡献让人侧目,而实验室中的超净工作使人惊叹。尽管我们可能无法理解那些处于前沿的高端科技,但是这样的经历确实震撼无比。生活在这样一个科技强大的祖国里,我为自己是一名中国人而感到自豪!

  晚上马教授的演讲振奋人心,好过任何我听到的演讲。马教授旁征博引,将我们的前途与国家的命脉紧紧联系在了一起。现场掌声雷动,而马教授的妙语连珠更是引得我们连连忍俊不禁。在最后雄壮而庄严的宣誓声中,今天的活动圆满结束。

  一路走,一路见证;一路行,一路感受。果然,国科大让我们触摸到了科学的心跳。在接下来的日程里,我希望能够看到更多精彩的内容,也相信国科大这所优秀的学府一定不会让我们失望!