【营员随笔】一日随想——姚庆华(陕西)

  • 文图/姚庆华
  • 创建于 2018-07-27
  • 166

  “拥抱国科大,触摸科学的心跳。”跨入国科大校园,在大巴车上,在半梦半醒中,这巨大的标语在阳光的照射下格外耀眼,照亮了每一个怀揣梦想的同学的远方。初入校园,伴着好奇与欣喜,我立刻去了最喜爱的球场走了一遭,这一走换来的不是汗湿衣背,而是对新环境的融入,这将会让我产生的是愈来愈强烈的依赖感,在日后爱上这所“博学笃志、格物明德”的大学。

  想要跟一个城市有联系,就要先跟这个城市的人产生关系。想要跟一个学校产生联系,就要跟这个学校的人产生关系。李老师和唐老师,就是最先跟我产生联系的人,从西安到北京,从北京西站到国科大,从不确定的尝试报名到收到通过的通知,从初次见面的面带严肃到渐渐熟悉的幽默风趣,都使我倍加珍惜。

  再说国科大的宿舍,绝非想象中传统大学的宿舍,也绝非电影里熟悉的画面,而是像存在于平行梦境般的贵族学校一样,像低配版的8室一厅的房间一样,每人一个单间。坐在房间的座位上,我拿起笔,感受着这培养高等人才的宿舍,感触颇深,于是,我陷入了梦境般的大学生活。

  傍晚,在李老师的带领下,我认真地记住了每一个同学名字,细细观察着来自陕西各个地方的同学们的脸庞,跟大家聚在一起的这种缘分,跟大家初步的交谈,都令我如坐春风,受益匪浅。

  伴着夜幕降临,这样崭新的一天就如此告一段落。

姚庆华