【营员随笔】夏令营的第二天——吴中源(英才2班)

  • 文图/吴中源
  • 创建于 2018-07-28
  • 120

  今天是第二天,是让人大开眼界的一天。

  上午,兴隆观测站晴空万里。一上去,郭守敬望远镜〔LAMOST〕那奇特的形状就映入了我的眼帘。虽然在来之前已经做了很多的功课,但是在见到它时还是不免有一些惊讶。我们最先登上的是二米一六的望远镜(名字真的就这么朴实)。一上去,一根巨大的极轴占据了我的整个视线——实在是太大了。在惊讶之余,我定睛一看,发现其实整个的结构和我们业余观测的望远镜是一样的——赤道仪,配重,天文望远镜。所以我接受起新知识来就更快更容易了。不得不佩服咱们中国科学家的毅力,这么大一个设备,在上个世纪硬生生地被我们自己攻关研发出来了。随后我们到了最具特色的LAMOST。它分为三个区域,Ma楼,Mb楼和焦面。Ma楼里的镜子是一个由多块六边形镜子组成的反射镜,每一面六边形镜子可以微调,使反射能满足我们的需求。通过Ma反射的光到达Mb,一个更大的多面六边形镜组成的反射镜。Mb再将光线汇聚到焦面上。焦面由四千根光纤组成(感觉是个庞大的精细活),可以分成几组分别将光线交给连接的光谱仪进行分析。这LAMOST可是颠覆了我对于天文望远镜的印象——我从不知道望远镜还能搞成这样。不错不错,开眼界了。我们还去参观了很多其他地方,我也去看了看日珥镜(我们学校也有,但是那里的感觉稍微大一点),只可惜今天没有日珥。我们也了解了一下在没有计算机帮助的情况下科学家们是怎么样开展工作的。
  下午去了中科院力学研究所——钱学森先生创办的地方。那高铁的动态模拟可是让人大饱眼福。没有办法做出真的高铁怎么办?等比例模型呗!真的,那模型除了大小,其他一模一样。在压缩气体的推动下,那模型还可以加速到三百公里每小时——跟高铁一样快,并可以以此来研究一些空气动力学方面的问题,像进入隧道时产生的激波之类的。随后又去了隔壁的风洞实验室。我发现这个风洞跟我想的很不一样——从原理到风洞形态都不一样。风洞的负责人为我们详细地讲解了风洞的原理,还有风洞的一些重要部件。其中他还提到了风洞实验的重要性,也就是为真正的飞行器上天打下基础。感谢这次夏令营,让我有机会近距离地感受如此高精尖的实验室!
  晚上回来我溜去打了会儿篮球。果然如我所料,篮球是增进感情的大好方式。一打起球来,大家也都熟络起来了。其实我发现这就是夏令营的奇妙之处——一位来自哈尔滨的同学和我在一个队,咱俩地处天南地北,平时肯定见不着面,但是这次夏令营让我们有机会见面了。跟着他打了一阵子,发现自己都有点东北腔调了!不错不错,这夏令营真不错哈哈哈哈!
    最后的话,今天其实非常累,那我也就早一点休息咯。

吴中源