【营员随笔】夏令营小心得——牛厚朴(英才1班)

  • 文/牛厚朴
  • 创建于 2018-07-28
  • 111

  2018年7月27日是中国科学院大学主办的夏令营"拥抱国科大,触摸科学的心跳"正式开营的第二天。经过了第一天的了解,同学们对第二天的参观行程充满了期待。

  昨夜的一场小雨,为同学们接风洗尘,今早的国科大于是弥漫着雨后草树的清香。这是独属于雁栖湖的气味,在燥热的夏日中显得沁凉怡人。两弹一星的实验旧址环抱在群山之间,是自然与历史的无缝接驳。

  天光投下云影,同学们从怀柔出发,驶向位于河北承德的中国科学院国家天文台兴隆观测站。公路平坦宽阔,班车载着同学们风发的意气,在山间自如地纵横驰奔。

  来到天文台,登上狭窄简朴的栈道与楼梯,解说员带领同学们逐个体验了天文望远镜,滤光片将耀眼的日光过滤到肉眼能够细细分辨的程度,让同学们更加入微地了解我们每日见得最多的天体。

  之后解说员依次为同学们介绍了60cm望远镜、郭守敬望远镜和2.16m望远镜,其中郭守敬望远镜尤为震撼笔者。无论是精密的结构、大数量级的光纤还是自动化远程化的数据处理,都令同学们大开眼界。"兴隆天文台大型望远镜全年无休,即使是大年三十,也有许多的科研人员在天文台做研究工作。年三十处于冬季,大气温度梯度平缓,还在是难得的无月夜,正是采集数据的良好时机……"解说员平淡得如同吃饭喝水的语气,落入同学们耳中却惊雷一般地炸响。

  见识过了"窥天之镜"之后,同学们又乘车来到了位于怀柔区的中国科学院力学研究所。高铁和飞机,使人类的移动效率赶超了冯虚御风的狂想,正是在这里,它们从图纸一步步变成现实。

  大型交通工具的提速面临着重重障碍:黏滞阻力导致环量的改变与涡流的形成,雷诺数增加到限度导致的湍流带来的四面八方的冲击,空气高速运动对发动机性能的要求⋯⋯每一个难关都需要艰难地攻克,科研并非一帆风顺之事。

  从1987到2018,我国的风洞打破了美国保持30年的纪录,达到了6至7马赫的不可思议的高速。当被问到这台设备造价的时候,解说员微微一笑:"700万美元。"而从解说员的口中我们了解到,美国要制造同样性能的风洞需要2亿美元。造价的比对,凸显出我国科研人员辛勤几十年的结晶。

  怀揣着敬畏,同学们踏上了夕阳下的归程。