【营员随笔】科学一直在路上——徐子博(中关村中学)

  • 文图/徐子博
  • 创建于 2018-07-28
  • 209

  迎着朝阳,在微风细柳的映衬下,我开始了国科大夏令营的第一天。

  本以为我们的行程会如同参观普通博物馆一般,枯燥无味。但罗会仟老师关于超导物质的科普讲座却让我眼前一亮。身为科研科普达人的罗老师,很善于让高深的科学原理走入同学们的心中。通过灵巧精妙的实验,抛出一个又一个问题,罗老师让我知道什么是超导,超导的发展历程以及超导有什么用的问题。相比于以前物理课单纯的认为超导就是电阻为零的导体,现在我明白了为突破40k的天花板温度人类经历了多大的努力,我明白了中国人在超导领域是如何从落后走到领先的。抛开科学本身而说,罗教授的讲座更赋予了我一种责任敢与使命感,超导只是一个领域,从超导出发还有许多科学领域是需要我们这代人去贡献自己的力量的,我们的肩上担负这个国家科学领域的未来。

  下午叶盛教授关于结构生物学的讲座,更是给我开辟了一个新的眼界。在此之前,我只是单纯的在学校学习接触过生物,我从未想过生物学还有这么多分支,结构生物学与物理搭桥,从本质上了解药物或是细胞器的工作原理。叶盛教授的讲座引起了我很浓厚的兴趣,我也有意愿以后向此方面发展。相比于罗教授演讲带给我的责任感,叶教授的讲座给我带来的更多是危机感。抗生素药物从自然走向人工的过程,其实恰恰反应了人类科学从盲目尝试走向精确分析的必要性,我们必须摘下眼罩,在一片黑暗中竭力寻找光明的未来。

  最后用罗教授的一句话总结我这一天对科学的新的认知:科学研究不止要有用,而是一个摸清道路的途径。希望我以后也可以在科学的道路上前行,为探索科学之路贡献自己的力量!

徐子博