【营员随笔】警钟长鸣——陈梦阮(浙江)

  • 陈梦阮
  • 创建于 2018-07-28
  • 109

  终于来到了动物博物馆。初进入馆内,映入眼帘的便是一个警钟,钟下则是一些已灭绝的动物的信息。1981、1983、1989…一个个相差甚近的数字,代表的是一个个物种灭绝的年份。事实上,生物灭绝的速度远比这个快许多。在你我参观馆内的60分钟,世界上便有3个物种消失;在昼夜更替的24小时,已有75个物种从此不再存在。

  物种灭绝一直都有,此次已是历史上的第六次。前五次的原因多是地质变化或者气候灾害,而这第六次的祸首,则是人类。

  我突然想到,人类将社会性的虎鲸单独囚禁在水族馆,导至虎鲸精神失常,终于在一次表演时发生了咬死饲养员的惨剧。

  我突然想到,渡渡鸟因为人类带来的生物入侵而灭绝,至今也无法用克隆技术复原。

  我突然想到……

  的确,在我们的努力下,朱鹮成功从个位数增长为三千只,大熊猫已经从濒危转为易危。但是,幸运的只是少数,我们的努力仍旧不够。

  显而易见,人类在遭遇一场严重的生物多样性危机。我想,它的起因是人类,那么结束,也应当是人类。