【营员随笔】从校食堂一窥国科大——朝越(北京)

  • 文/朝越
  • 创建于 2018-07-28
  • 117

  在奔波了一整天之后,营员们最渴望的应该是好好地吃一顿饭。在此,我要从国科大食堂谈一谈对国科大的整体印象。

  于放假的原因,在众多食堂中仅有小部分开放,食堂在就餐高峰期的人流量较大。虽然拥挤却能井然有序,尽显名校风范。在国科大的食堂吃过饭的人,都应该注意到这里独特的米饭售卖方式。这里的米饭分为0.75元与0.5元,分别对应着大份与小份两种定量份额。全流程自助完成,无须排队,将餐盘插至指定位置,刷卡即可完成,免去排队之苦。食堂菜品种类齐全,油盐用量合理,还算可口,充分考率到营养的均衡与科学性。仅就食堂水平而言,国科大无疑走在了科技的最前沿。    

  我们在三天的行程中,分别在雁栖湖校区与奥运村校区用餐,而两个食堂的菜品出奇的一致,明显是标准化管理下的产物。推想学校在北京共有四个校区,研究生的学习场所更是遍布北京各大研究所,要想保证教学的质量,必定离不开统一的标准与有效的管理。带队的学长从玉泉路校区初到雁栖湖,就没有什么生疏之感。在标准化管理之下,虽然校园相对分散,却能组成一个有机的整体。

  优良的氛围,前沿的科技,标准化的管理……期待在未来的几天发现进一步发现国科大。