【营员随笔】果壳游学日记——陈仁杰(福建)

  • 陈仁杰
  • 创建于 2018-07-28
  • 114

  清晨本欲再次坠入梦乡的我,被辅导员亲切而不失力度的敲门声给唤醒了。匆忙洗漱出门,看得世界光明一片,阳光被吸附在雁栖湖畔的土地上,一切显得元气满满。这是我在国科大的第一个早晨。是个阳光灿烂的日子,开营式也染上了光辉的金色,感觉有些闷热,缘由不仅仅是热辐射,还来自对未来几日在国科大的触摸科学的心跳的激动与期待。领导讲话朴实,班级展示豪迈。开营式的结束意味着未知已悄然而至。

  在去中国科学院数学与系统科学研究院之前,本以为到了那儿会听到诸如傅里叶变换等云里雾里的东西,没想到讲的是运筹学,我们生活中的问题,既能是一笔画这样简单的问题,  也可以是难若P是否等于NP的问题。而且教授很平易近人,尽量将PPT上看起来稍微复杂的数学语言转化为通俗易懂的语言。他特意走下台,在我们面前讲,会用眼神与我们交流。我稍微调整坐姿时,被他误以为他挡住了我看PPT的视线,赶忙走到个合适的位置。这是第一次触摸科学的心跳,他告诉我科学源于生活。之后的数学馆,相信参观过的同学的会有个相同的感想——先生们的手稿字写得真好。

  说到字,不得不提在图书馆的那两幅王元先生的作品。介绍的人说,写《蜀道难》用的正楷,写《桃花源记》用的行草,都是有深刻意义的。这是我第二次触摸科学的心跳,她告诉我,做科学的人必须脚踏实地,又要不拘一格。图书馆充满文化气息的,不单单是这两幅字,华罗庚纪念馆,与那架子,上一本本书籍,一册册期刊。还有入门的那块屏风,不介绍不知道,那毛玻璃上看似七零八落的符号公式,竟是中国在数学领域的一个个成就。更妙的是这块屏风构成了一个幻方。第三次了,这次是科学能使文化更加灿烂。

  下午在国家纳米中心,我第四次触摸科学的心跳——荷叶和蜘蛛丝放大后,与原来的模样大不相同,我们居然可以用它们的结构来创造出我们想要的物品。石墨烯的发现难度看似巨大,最后用胶带这再常见不过的物品便可将其制备——科学同样也可以是简单的,不一定要使用多么高端的仪器。

  晚上马教授的讲座令我受益匪浅,解答我心中的某些困惑。令我更加坚定的相信国科大是我的路,我要走自己的路,让别人羡慕去吧。

  一日过去了,我疲倦而兴奋,因为后面还有新的未知接踵而至。