【营员随笔】让科学梦照亮人生路——杨尚可(河南)

  • 杨尚可
  • 创建于 2018-07-28
  • 180

  亲爱的2035年的你:

  在2035年的一天,如果你收到一个漂流瓶,里面装着泛黄的信纸,请不要惊讶,那是2018年的我,给未来的你写的信。看到这封信,你也许会噗嗤一笑,笑我对科研看法的幼稚;你也许会会心一笑,因为,你已经将我在2018年做的科学梦变成现实。

  2018年,我有幸参加了中国科学院大学组织的夏令营。

  你还记得那位头发花白、神采飞扬的马石庄教授吗?在给中学生作讲座时,他那铿锵有力的“孟子云:‘非不能也,是不为也’”深深震撼了我。这句话,更是马教授人生经历的真实写照。科学家和我们一样,小时候也曾一度数学成绩差,甚至为此逃学;科学家又和我们不一样,马教授在一次数学成绩有了飞跃后,发现了自己有学好数学的潜力,立下学好数学的目标,刻苦钻研,不仅学好了高中数学,还提前学习了大学数学。他用自己的亲身经历证明了:只要想做、去做,就能做得到!

  你还记得参观数学馆时所见到的陈景润手稿吗?乍一看,还以为是电脑打的印刷版,凑近展台一看,才发现是陈景润“Tarry问题的研究”手稿,从开头的介绍至后面的推理,每一行都整整齐齐,像是站军姿的士兵。以前只知道陈景润是“大家”,却从未目睹他的“大家风范”。看了他的手稿不由感叹:“大家”从事科学研究之严谨、细微之处之缜密,非一般也!

  你还记得那幅叫《江雪》的摄影作品吗?暗红的背景下,白雪纷纷扬扬,一老翁身披簔笠、独坐扁舟,身影和他身后的黑色逐渐融在一起,分辨不清,但他的目光是那样坚定,望向远方。作者批注:“此图是在清洗电极的时候,没有及时吹干,残留的水渍形成一个老翁的形象,虽然失败的实验会有很多,但细心观察,也能从中发现别样的快乐”。

  2035年的你,已步入中年。你也许每天挤地铁上班、下班、做饭、带孩子,零星的休息时间还要贡献给各种备考……你可能有些疲倦,甚至心力交瘁,但我写这封信,就是想提醒你,你也曾经岁月青葱、眼目如星。愿你不忘热爱科学的初心,不忘做好研究的信念,不忘追求梦想的快乐……

  愿那个科学梦在你的心间永远闪光发亮!