【营员随笔】走进科技,感悟科技奥妙——董建宇(山东)

  • 董建宇
  • 创建于 2018-07-28
  • 109

  科技是整个社会发展的动力所在,可以说如果没有科学,人类和普通动物没有什么区别,甚至还不如一些动物更适应环境。由此可见科技是多么的重要!

  早在远古采猎文明时期,人类就已经学会制造和使用工具和火,这无疑推动了社会生产力的提高,推动人类社会的进步。在当今这个飞速发展的时代,每个人的生活都已经离不开科技。当今综合国力的提高更离不开本国科技的进步。在这个综合国力决定国际地位的时代,谈公平几乎是不可能的,有句话讲得好:落后就要挨打,弱国无外交。正因如此,我国努力发展科技,今天我们也走近当今时代一项尖端科技——风洞试验以及高铁列车设计与实验。

  风洞,顾名思义,就是把一团气体从一个洞里吹出来,但如果真的像想象中那么简单,他还能称得上尖端科技吗?其实风洞是为了模拟战斗机在高空超高音速飞行时的状态和在设计战斗机时所应注意的地方。随着科技的发展,对速度的追求也越来越高,而这个风洞实验就是为研究战斗机以五倍音速以上飞行时的飞行状态以及飞行时存在的问题。力学所的风洞实验装置是全球最顶尖的而且是中国人民自主研制出的,更重要的是,从事这些科研工作的研究员,年纪只有三十岁左右。这无疑是中国的骄傲,是中华民族的骄傲。与此同时,这也为我们这一代中学生提出了更高的要求,要求我们对待知识要以更加严谨的态度,以更加严谨的思路去寻求解决问题的方法,因为推动中国未来发展将成为我们的责任与使命。我们没有理由不为这个抚养我们长大,培养我们成才的祖国母亲贡献自己的力量。

  在这个实验中,我也感悟到一种解决问题的思路:当一种实验条件难以达到时,不妨换一个思路,去改变另一种容易改变的条件,从而使得实验测量得到的数据同样有价值,也使实验变得简单易操作。风洞试验正是如此,他没有盲目的去寻求使飞机在高空中五倍及以上音速飞行的方法,而是转而去使风速达到五倍及以上的音速,很巧妙的解决了一大难题。作为高中生的我们更应培养这种思想,不仅仅是为了将来上了大学,从事科研工作,用这种思想去解决平时遇到的数学物理难题也不失是一种巧妙的方法。

  这个实验的成功进行不仅是为战斗机的高超音速飞行提供了理论支持,更重要的是向世界展示了中国的科技,国之重器由一群二三十岁的青年人进行科学研究,更是迎来了全球羡慕的眼光。相信不久的将来实验能够走向生产,中国的综合国力也将再一次取得巨大提升。我也相信十年后的我们能够挑起重担,为祖国的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!