【营员随笔】参观力学所风洞实验室心得——张韧(北京)

  • 文/张韧
  • 创建于 2018-07-28
  • 161

  今天是夏令营的第三天,下午参观的中科院力学所风洞实验室给我留下了深刻的印象。

  曾经在小学的时候,在学校的带领下走到中科院力学所去参观,记得有个小磁悬浮列车过一个圈就加速,绕一圈回来又加速,周而复始。当时参观觉得力学挺有趣的,也让我从那时起梦想当一名物理学家,不过那时的我天真地以为力学已经被人类研究得很清楚了,到高中就能差不多学完。随着知识的增加,我越来越知道自己了解的是多么少,力学的基础还在发展,描述的不同对象的方式也在发展,人类也有很多不会算的问题,在应用上就更是有无数可以发现的。今天的参观就像是上次参观的延续,让我继续看到科学家们在做什么。

  我们首先参观的实验室从介绍来看,主要用于高铁的设计与改良。由于高铁的特殊性,即隧道与空气相对静止,对于高铁在隧道中的研究,是通过让高铁模型相对地面运动穿过模拟隧道实现的。在旁边的小屋里摆放了很多高铁模型,工程师给我们讲解了它们分别的优劣,以及改进筛选的过程;他的讲解中的很多名词我只是知道有这个概念,只能够定性地强行理解,但我可以感受到设计出优良高铁的困难,其中的力学也已经十分复杂,不再能仅凭纸笔就能算出一切。接着,我们来到了隔壁的一个风洞实验室,那个风洞非常庞大也很先进。它的原理很生猛,利用气体燃烧爆炸产生极高的功率,可以模拟高超音速飞行,各种指标都是国际领先的。工程师在给我们讲解时,显示出无比的自豪,还专门找了几个发达国家的风洞与之比较;虽然这个风洞的设计与我无关,但我也为之感到自豪,因为这是中国有能力在科学方面领先的证据。

  我曾经认为科学家是一群像孩子一样对世界一直好奇的人,追求真理对他们而言是最崇高的。但如果完全是这样,就不能解释一个科学原本弱的国家是如何变强的,因为所有科学家总是集中在最适合研究的地方。现在我认为科学家确实是有国界的,因为他们是人的子集,而人一出生就不可能独立的,每个人都被赋予了发展自己国家的使命,这可能就是我们的科学能发展起来的原因,也是那种自豪感的来源。