【营员随笔】走进国家动物博物馆,聆听生灵警钟鸣——沈园壹(云南)

  • 沈园壹
  • 创建于 2018-07-28
  • 158

  2018年7月27日,我们走进了国家动物博物馆。在这里,敲响了每位营员心中“爱生灵。护生灵”的警钟。

  面带微笑,走入这古朴、厚重的博物馆,心跳忽然加速,为眼前的一切所震撼——凌虚御空的巨大骨骸,包罗万象的、千姿百态的、栩栩如生的动物标本,解说员专业、细致的讲解……无一不令人因有所得而兴奋。但最触动人心的是那一圈圈年轮。一圈圈年轮上,铭刻着从古至今,从这颗蓝色星球永远消逝的璀璨的生命,一个个鲜红的血点,代表着一个个永久黯淡无光的奇迹。想起《平凡的世界》里田晓霞曾言:“最残忍的动物是人。”是了,在这个平凡的世界中又有几个伟大的灵魂能够以最理智的思考去最有力地批评这世上最智慧的物种——我们自己呢?看着年轮,看着警钟,此时无声胜有声,大言无声,大道无形,恰如晨钟暮鼓,心中已掀起了惊涛骇浪,是啊!罪魁祸首不就是我们自己吗?一石激起千层浪,生物物种灭绝的涟漪荡起,最终人类自己也得面对自己犯下的罪行。知错能改,善莫大焉。亡羊补牢,犹时未晚。值得深思:人类的未来应走向何方?我们应知,天人合一,道法自然,先贤智慧应在民族之魂中觉醒并燎原世界,让世界科学发展,让全世界全人类的发展都坚守“世界生灵万物与吾同在”的理念。相信世界一定会更美丽,精彩!

  面带微笑前进,心怀敬畏出。为天地立心,为“生灵”立命,为往圣继绝学,为万世开太平。