【营员随笔】浅谈我眼中的科研——张昊玥

  • 文图/张昊玥
  • 创建于 2018-07-28
  • 169

  非常意外地,有志于做一名科学家的我有了这样一个机会,参加国科大夏令营,走近中国科研的国家队——中科院。26日在地理所,我们了解了生态保护的监测过程,晚上聆听了马石庄教授引经据典、旁征博引,幽默与情怀并存的励志讲座。从风洞实验室让人目眩的前沿科技,到动物所目不暇接的标本展览。这一切,都带给我们极深的感触。

  在世界瞬息万变的今天,科技创新是中国的第一要务。自主创新能力有助于提升国家科技战略力量,同时,也是中国从“中国制造”迈向“中国创造”的坚实基础。正是两弹一星前辈们放弃了海外优渥的待遇,甚至舍弃家庭,隐姓埋名,几十年如一日地钻研奉献,才有了原子弹氢弹这样震慑世界的大国重器,使得中国能焕然一新地立于世界民族之林。

  从工业革命后欧洲的快速崛起也不难看出科技对于经济的推动作用。因此,今后的中国如何腾飞还当看如今的中国青少年将来能否攀登上科技的最高峰。而这其中,爱国情怀更是团结一国之力的精神凝结剂。正如马教授所说,爱我们的祖国,就像爱我们的父母,不需要理由。因此,曾经为国奉献青春甚至生命的科学家前辈们乃我辈理科学子之楷模;科研兴国,乃我辈理科学子之义不容辞的责任。