【营员随笔】国科大的星星——刘宜鸣(四川)

  • 刘宜鸣
  • 创建于 2018-07-28
  • 130

  老师说,人一生有四个阶段:出生、成家、立业、死亡。有个姑娘说,立业应该在成家前面,老师问:“姑娘,到时你还嫁的出去吗?”全场响起了掌声。有人说人就有两个阶段,出生和死亡。那什么证明我们来过呢?大概就是我们所创造的,给世界留下的东西吧。先贤已逝,他们的精神却在激励一代代的人,鼓励大家永攀科学的高峰,永远保持对知识的热爱。两个小时的报告不一定句句都是经典,也许在某个不经意的时候,某一点就触动了自己,于是整个报告都变得意义非凡。这正像《小王子》里所说:“因为你知道其中一颗星星上有你喜欢的人,她笑一下,于是整片星空都笑了起来。”

  当早上到达国家动物博物馆的时候,还没有到开门时间,大家都在旁边照相。“后之览者,亦将有感于斯文”,大家争先恐后的在这里照相,也许目的不只是记录自己来过吧?我们走过那么多地点,留下那么多照片,风景总是相似的,大概总是为了以后看照片,找到属于自己的感动吧。

  今天偶然读到了北野武的一首歌的歌词:

  喜欢看星星

  看着夜空陷入沉思 比什么都快乐

  百年以前的人们 千年之前的人们

  万年之前的人们 百万年前的人们

  千万人所见之星             

  与你我此刻所见之星

  并没有什么变化 这真让人快乐

  喜欢和你在一起

  思考关于星星的一切 比什么都快乐

  连星星也笑了的时刻 连星星也被悲伤浸透的时刻

  那一日 那一刻

  为我们昔日所见之星

  与我们今日所见之星

  毫无不同 这真让人快乐、

  想起木心先生的一句话:日本人的诗,就和他们的清酒,抹茶一样。淡淡的有自然的清香。

  想起最近在国科大看到了许久不见的星星,暗暗感叹白天的太阳没有白晒,大概也只有在这样的北京,才能见到吧。星星是平常的,不过在忙碌奔波了一天,在身心俱疲的一天的最后,见到这样微弱而感动的场景,那一刻,所有的辛苦都化作了浸润心田的甘泉。这样的感动,就是在国科大独一无二的记忆吧。