【营员随笔】走进国家动物博物馆,探索自然的奥秘——刘诗壮(辽宁)

  • 文图/刘诗壮
  • 创建于 2018-07-28
  • 107

  进入国家动物博物馆,各种标本、图片、专业器材琳琅满目,让我顿时兴趣大增。九个展厅向我呈现了动物界的精彩纷呈。生物的神奇是大自然赐予的造化,这一点又在动物身上体现得淋漓尽致。大到恐龙、蓝鲸,小到昆虫,水里的鱼,地上的哺乳动物,天上的鸟类,无一不是数十万百万年才进化而来的大自然的产物,无一不让人惊叹大自然的神奇。

  让我印象深刻的就是濒危动物展厅了。地球上大部分动物的濒危与人类有直接或间接的关系,濒危动物展厅,只是一条长廊,向我们展示的却是我国特有和珍稀的动物标本,有我们耳熟能详的动物明星,也有我们从未谋面的陌生动物。虽然它们形态各异、姿势各异、表情各异,但是它们都是地球的主人,它们也有权利享受地球的资源。如果没有人类,没有人类的工业化进程,它们也许还成群结队生活着,可是随着人类的出现,随着它们利用价值的发现,在人们贪婪的驱使下,在人们或有意或无意的杀害下,它们的数量一天天减少,活动范围一天天缩小……最后濒危,面临着灭绝的危险。

  博物馆参观时间仅有两小时,但是它带给我的收获却是巨大的。它不仅弥补了我在课堂上一些知识的不足,更重要的是让我近距离接触动物世界,相信这对我以后的学习肯定有着巨大的影响。另一方面,就如同濒危动物馆里的警钟一样,动物博物馆带给我更多的是人性上对动物的一种认知,这也许会使我的观念有所转变,人生有所不同。