【营员随笔】参观有感——花祝同(江苏)

  • 文图/花祝同
  • 创建于 2018-07-28
  • 159

  姜堰是个小地方,没什么变化。因此待久了之后,没什么能引起人惊奇的东西。高科技什么的也缺乏。至于北京,那可不大一样。尽管我已来过多次,但每次都能给我带来叫人惊喜的发现。

  呜呼哀哉!童子何知,躬逢胜饯!前几次来不过是参观参观博物馆,看看故宫而已,反正是随大流。偶尔出格一点的,不过是到怀柔山区钓个鱼,去五环外面吃个蒙古烤肉。游兴是满足了,可这些看的、听的、尝的,不过是北京城的表面而已。北京城的内涵呢?他的人文情怀呢?他的科技力量呢?也遇不上明白人跟我讲解两句,于是只有“伟大首都”这印象了。

  难道北京就没有它应有的内涵吗?不,不是这个意思。王蒙先生曾经说过,北京显得大气。所谓大气,其中必有内容。历史自然不必再说,人文情怀则是与家国紧密联系。至于体验科技的魅力,在中科院,在国科大,这是再恰当不过了。“高山仰止,景行行止”,在中国还有哪儿能找到学术氛围这么浓的地方呢?光看看研究所的名称就叫人心生羡慕。这可真是乡下小子进京城,看什么都新鲜。哪儿体验过这样的生活呢?又在哪儿可以交到来自五湖四海的志同道合的好友呢?

  你可使劲儿看吧!这研究所里的展览,怕的是一个星期都看不完呢!像我们这种“边远地区”之人,惊讶程度是不亚于哥伦布哩!但是哥伦布发现的是别人的东西,我见到的却是中国人自己的心血。往远了说吧,“两弹一星”,氢弹;往近处说吧,遥感,“龙芯”,这不都是中国人自己的东西吗?也无怪乎毛主席曾经说过,中华民族是能傲立于世界民族之林的。可是光说好话,便成了“王婆卖瓜,自卖自夸”,布尔乔亚!该朝哪儿看?应该朝前看。美国的费米实验室,俄罗斯的杜伯纳实验室,欧盟的原子能机构,那是应该看的地方。自然,那些研究员们并不闭口不谈缺点,而是反复强调下一步该怎么做,做什么才能赶上国外,这便是难能可贵的自我批判精神。有了这种精神,我相信,达到甚至超过世界先进水平指日可待!

  国科大的老师们关注的是青年的人的成长。“世界是你们的,也是我们的。但终究是你们的。”这句话似乎已经深深地印在了他们的骨髓里。那我们呢?我们还能仅仅局限于我们自己的圈子里吗?幼稚!梁启超先生的《少年中国说》,已经说的很明白:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们还有什么理由蜗居一隅呢?

  季羡林先生曾说过,“21世纪是中国的世纪” 。如今1/5将近过去,什么时候才能实现这个预言呢?还是用王进喜那句话吧。“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”