【营员随笔】没有买卖,就没有杀害——左睿烨(陕西)

  • 文图/左睿烨
  • 创建于 2018-07-28
  • 173

  今天令我感触最深的就是早上参观动物博物馆的活动。入口处的展柜里悬挂着一张巨大的虎皮,这是收缴的非法狩猎品,并且不仅有虎皮,还有穿山甲皮、蛇皮等。当时我就想起了公益广告中的一句话,没有买卖,就没有杀害。

  人们对动物的猎杀无非是源自利益的驱使,物品稀有,需求量大,导致价格昂贵,利润丰厚,所以才有更多的人冒险偷猎来谋取暴利。如果需求下降,物品相对增多,那么价格自然就会下降,利益少了,猎杀自然就少了。所以我们每个人都应做到不买卖,不杀害。

  我们人类和地球上其它的物种应该处于一个动态平衡的状态,以维持整个生态系统的平衡和稳定。过度的捕捉和猎杀会打破平衡,如果平衡长期被破坏,等到系统处于濒临崩溃之时,当初我们带给别人的灾难,自然会毫不客气的加倍奉还给我们。所以说,保护至关重要。不要说只保护濒危物种,不要等到物种都濒临灭绝才去保护,我们可以重点保护濒危物种,但其他物种的保护也不能忽视。

  每一株草、每一朵花、每一棵树、每一个人都是一抹阳光。我们都有生命,只是表现的形式不同,每一个生命都值得我们珍视。生命只有一次,人生不能再来,你、我、它,皆是如此。

左睿烨