【营员随笔】志向·使命·成就——于满江(陕西)

  • 文图/于满江
  • 创建于 2018-07-28
  • 185

  昨晚马石庄老师的报告碰触动了我的心。

  马石庄老师说,当一个男人感到害怕时,他就成熟了。害怕就是有了责任感,害怕一时的冲动,或者一时的随意散漫而失去珍物。当他讲到他四十岁之际才体会到父母的老去之时,我感触颇深。半年前,一期《读者》上曾有两三篇关于父母与孩子的故事与关系的文章,内容我不太记得清了,单只记得当时我是流着泪写完读后感的。害怕,这两个字完美的诠释了我当时的感受。害怕父母老去,害怕他们一天天渐白的发,一天天放慢的步子,害怕生命中少了他们的身影,真不敢想象那是怎样的生活!

  但父母的衰老在所难免,马老师把人生分成了四个阶段,出生,成家,立业,老去,父母已经走了前三个阶段,一天天变老是正常现象,可做子女的真的是接受不了啊!《飘》中斯佳丽心中一直认为母亲能够面对一切困难,父亲有无数办法解决问题。可是当她母亲害病死了的时候,当他父亲疯癫了的时候,她才感受到重担,感受到父母的不易与渐渐的衰弱。珍惜吧,“这次回去给你妈买个礼物”,李老师的这个要求看似轻,实则重,可现在还有多少人记得。我们无忧的旅行背后有父母彻夜的担忧,望大家铭记在心。

于满江