【营员随笔】离别有感——李嘉馨(江苏)

  • 李嘉馨
  • 创建于 2018-07-29
  • 151

  坐上G6,坐上复兴号,我来到了北京。辗转不同的地铁线路,我来到了国科大玉泉路校区。“咔擦”,与UCAS 40的标志合影留念。坐上大巴来到了美丽的雁栖湖。辅导员在羽毛球馆等候我们,迎接我们。公寓式的宿舍让我们翘首以盼,推开宿舍门之后的大客厅、单间都使我对国科大的好感不断上升。在宿舍里,遇见了来自江苏各市的小伙伴们,种下了友谊的种子。晚上的破冰班会,一个班的同学们每人轮流自我介绍,一起设计营徽想口号,一起画画,实在是奇妙的晚上。之前因为没有认识的同学而不知所措的我,逐渐开始适应了我们这个温暖的大家庭,美好的时光开始了。

  这几天的夏令营安排了研究所的参观,这让我很激动,毕竟研究所在我的心目中,有些许神秘的色彩。在地理研究所,我们远观人工降雨,扭转了对地理学科的认知,原来地理,是纯正的理科。在一个大仓库一样的实验基地里,我们听研究员讲解了多个实验,许多机理。在电子所,我们坐下领略了数字地球技术,玩了AR,穿着白大衣参观了芯片的制造。那里有令人好奇的黄光灯,有教科书上的单晶硅,有从未见过的仪器。国家动物博物馆里,各种标本令大家睁大了双眼,忍不住回想起自己生物竞赛之前看的动物学。令我印象最深刻的就是力学所的风洞实验室。之前我只在电视上看见过风洞实验,然而到了风洞实验室,见到了真实的风洞之后,不禁为中科院点赞!来自力学所的研究员为大家讲解演示了风洞实验和原理,这是我在任何地方都获得不到的知识。夏令营这几天学到的一切,都是新鲜的,都是前沿科学。

  在国科大,在国际会议中心的三场讲座,是精神的升华,是知识面的拓展提升。我在这个大会议中心,了解了科学知识,更学会了志向,使命,成就的涵义。“马叔”的讲座,没有人开小差,没有人睡觉,因为他触碰到同学们内心深处的问题与烦恼。我们懂得了成长,学会了面对挫折,更学会了在仰望星空之际脚踏实地,上了大学——成年人的学校的第一课。两位院士的科学讲座,是对我们参观科学所获得知识的补充,我了解到了工程科学,了解了太阳探针(Parker),对国科大的憧憬又增添几分。

  在国科大,可以漫步校园,置身于红砖之中,可以坐在咖啡馆休息,也可以在宿舍里欢笑,更可以在晚间自由玩耍,参加各种活动,在宿舍里排练节目的一幕依旧浮现在眼前。雁栖湖,美好而静谧,我们笑称这里适合养老。这里,有我很多的第一次,我相信还会有第二次,第三次……国科大的一周,是我2018年最珍贵的回忆,更是我高三学习的动力来源。这几天,我爱上了国科大,爱她浓郁的学术氛围,爱这里的小伙伴,爱这里的一切。

  就要离开这里了,“咔擦”一声,我与雁栖湖,留了个影。国科大,早晚都要奔向你,请你等等我吧。