【营员随笔】上天入地,未曾止步——赵翘楚(辽宁)

  • 赵翘楚
  • 创建于 2018-07-29
  • 93

  从高斯、黎曼、希尔伯特,到克莱茵再到普朗特、冯•诺依曼、柯朗、诺特,从纯粹数学家到学科交叉,基础科学与工学开始结合,再到应用力学体系的形成,从经典力学到近现代物理,漫漫长路,人类从未止步。今天李家春院士关于“从理论力学到工程力学”的讲座让我们从一个点切入,看到了一种体系的发展,和一个国家的发展。

  上天、入地、下海,中国正走上世界舞台的中央。

  我们的航天技术可算世界领先,然而航空技术则与波音等世界级别还有一定差距。我们的发动机存在不足,还有其他各种挑战。C919的成就着实令人振奋,但我们不能也不会就此止步。未来,属于中国的宽体客机、第二代超声速客机一定会翱翔于神州上空!

  入地、下海,中国今近年来令世界瞩目的种种成就自不必说,我们仍应看到自己的软肋。例如,涡激振动中关键的立管,被李院士用“掐脖子”来形容,再联想到最近的芯片问题,怎能不让人心焦!

  我们走过弯路,就像我国航空事业的发展。但我们不能停下脚步。世界在极速发展,我们正处于风口浪尖。时代呼唤人才,人才也呼唤时代。我们是幸运的一代人,因为我们赶上了一个伟大的时代。这个时代需要我们融会贯通兼收并蓄,需要我们创新思维开拓发展。为祖国大业,前仆后继,义不容辞!