【营员随笔】明心知往——吕诺妍(辽宁)

  • 吕诺妍
  • 创建于 2018-07-29
  • 95

  今天是国科大夏令营活动的第三天,在听过两个院士的精彩的讲座之后,给我留下深刻印象的不仅仅有两个院士的精彩讲解,更有着优秀营员给自己带来的巨大冲击。

  在院士讲座后的自由提问环节,一些营员的问题让我和很多同班的同学感到:完全听不懂他们说的是什么。深奥的学术语言,海量数据的信手拈来,丰富的知识储备……同样是即将升入高三的学生,我与其有着如此大的差距……

  这让我想到了活动第二天,在风洞实验室,一位江苏营员面对讲解员的一些问题提问对答如流,空留下众人面面相觑,对其由衷敬佩。

  这些事情的并非个例,其主人公也并非同一名营员。我想,他们能与我们有着这么大的差别,应该一个很重要的原因,他们知道自己的兴趣,知道自己喜欢的专业,能在这一方面努力查找资料丰富自己,愿意未来投身于这个领域的研究……正是这份热爱,驱动着他们前进。

  反观我自己,同样的年纪,我知道自己的学习任务并能努力安排规划自己的时间,按照学校的复习进度进行复习以及专题强化,准备迎接第二年的高考。我能跟着老师的步伐稳步准备高考的到来。但遗憾的是,我并不能明确自己的方向,对未来有一个明确的规划和定位。我能一步一步脚踏实地前行,能跟随着别人的步伐前往正确的方向,但当我自己面临人生第一个重大选择,面对未来专业方向的决定,自己终于掌握了领航自己的作用,我又能追随谁呢?最遗憾的事情莫过于此……终于可以追随自己的内心,却不知内心所思。

  “明心知往,力行求至”是辽宁省实验中学的校训,刚入学时不知其意蕴深刻。现在再次思考,才知其意蕴丰富。通过此次活动,我再次明确的意识到,明确自己的方向,找到自己的爱好和潜力所在,能投身于自己的兴趣爱好之中为此不懈奋斗,是最幸运的事情。

  幸运的是,在这次国科大的活动中,我接触了许多领域的尖端内容,了解了很多学科的重点研究领域,目睹了很多新的科学成果。在众多领域的接触之中,我继续排除了一些自己并不感兴趣的专业,进一步缩小选择空间,进而能够明确自己真正的兴趣、潜力所在。明心知往,方能明确前行。