【营员随笔】有现在才有未来——刘双鱼(北京)

  • 刘双鱼
  • 创建于 2018-07-29
  • 115

  这里有我们的现在。

  农田、草地、森林、荒原,从大气、水体、土壤、物候等方面汇集的资料,全部归于中科院地理所这个十几平米见方的空调房里。我抱着双臂站在冰凉的服务器前,那里面是万丈阳光与千里沃土还有吹不尽的风。

  忘不了,在讲解国家先进成果时,老师脸上露出的自豪的微笑。“没办法,我们就是比他们强。”老师在介绍世界最先进风洞时如是说。我们也笑了,笑的很开心。

  这里有我们的未来。

  “时速600公里以上,就不是空气阻力的问题了,而是动力本身的问题,到那时就必需要磁悬浮技术来为列车加速了。”铁路研究部的老师对未来侃侃而谈。“目前我们已经可以让人工智能来对无人机和卫星的捕捉图像进行判断,这样即使图片不完整或模糊也能对它进行估测。”数字地球部的老师这样回答了我的问题。

  当我看到朝阳下草地上的生态环境、夜空中闪烁的炽热恒星,我摸到了,科学的心跳。