【营员随笔】遇见国科大——周雨昕(北京)

  • 周雨昕
  • 创建于 2018-07-29
  • 97

  听说,每2.5亿个健康的精子中,只有一个能成功的遇见卵子。而这一次遇见,绽放了一个奇迹——那便是生命的诞生。

  生命需要走的路,叫人生。在人生这个崎岖漫长的路途中,每个生命体都会有不同的遇见,而每一次遇见,对于我们的灵魂来说,便是一簇火树银花。

  我感谢,我能在我年轻之时,遇见国科大。

  这里在雁栖湖畔,这里在长城脚下;这里有充满现代感的中丹学院,这里有为铭记历史而设的“两弹一星”纪念馆;这里的教学楼、图书馆庄严肃穆,这里的“毕业墙”灵动活泼。遇见国科大,让我知道了高温气体动力学国家重点实验室拥有最大的风洞实验设备,可用6-8米长的模型进行模拟,居世界首位;遇见国科大,让我知道了我国高铁新一代的设计处于世界领先地位,观看着高铁运行速度的一次次突破几乎热泪盈眶;遇见国科大,让我了解到了试投氢弹途中太过紧张的飞行员为缓解情绪选择多飞一圈再投的野史,不禁莞尔。国科大让我直观的感受到,科研是严肃的,艰辛的,也可以是满腔热血的,充满未知与意外之乐趣的。

  我感谢,国科大让我遇见的,不仅仅是她依山傍水的美丽的校园环境,处于领先地位的师资与科研氛围,更是来自十二省四百余名学子对知识的渴求,以及高端前沿科学的魅力与光芒。与国科大的遇见,让我坚定了投身科研的决心,让我认清了自己对家庭、对国家、对社会的使命感与责任感。